Тирамису – "подниматель настроения" по-белорусски

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТирамису
Тирамису - Sputnik Беларусь
Подписаться
Само название вкусного популярного итальянского десерта Тирамису означает "подниматель настроения". Считается, что из-за содержания в торте тирамису какао и шоколада, кофе, этот десерт поднимает не только настроение, но и пробуждает сексуальное желание.

Людмила Янковская, Sputnik.

Рецептов приготовления тирамису — множество, и у каждой хозяйки — свои секреты. Я за свою жизнь ещё ни разу не ела двух абсолютно одинаковых тортов тирамису даже в одном и том же заведении. Наверное, именно благодаря своему неуловимому, творческому, переменчивому "характеру" торт тирамису и полюбился многим любителям сладенького: ведь каждый раз ешь вроде бы один и тот же десерт, но наслаждаешься разными ощущениями.

Рецепт тирамису можно удешевить, а также сделать ингредиенты более доступными исходя из ассортимента наших магазинов. Как это сделать — узнаете ниже.

Нам понадобится:

  • печенье "Савоярди" — 1 упаковка
  • сыр "Маскарпоне" — 500 г
  • яйцо — 4 шт.
  • сахар коричневый или обычный — 5 ст. л.
  • крепкий кофе — 600 мл.
  • коньяк — 100 г
  • ягоды
© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТирамису
Тирамису - Sputnik Беларусь
Тирамису

Завариваем очень крепкий кофе, хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону, дадим кофе немного остыть.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТирамису
Тирамису - Sputnik Беларусь
Тирамису

Отделяем желтки от белков в разную посуду. Делаем это тщательно и аккуратно, стараясь не повредить оболочку желтка.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТирамису
Тирамису - Sputnik Беларусь
Тирамису

Тщательно взбиваем миксером желтки с сахаром, пока не растворится сахар и масса не посветлеет. Добавляем в массу маскарпоне и продолжаем взбивать до получения однородной массы.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТирамису
Тирамису - Sputnik Беларусь
Тирамису

Белки взобьем в стойкую пену и выкладываем их в крем, осторожно перемешиваем. Часто вместо взбитых белков добавляют взбитые сливки. Так тирамису получается еще более нежным. На мой вкус с белками все же более нежная текстура получается.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТирамису
Тирамису - Sputnik Беларусь
Тирамису

Теперь займемся пропиткой. Кофе сливаем в глубокую тарелку, добавляем туда же коньяк, перемешиваем.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТирамису
Тирамису - Sputnik Беларусь
Тирамису

Приступим к сборке десерта. В принципе, емкости можно использовать любые от большого противня до обычной чашки, в данном случае берем порционные — креманки. На дно выкладываем слой крема, всего их будет два. Обычно нижний слой делают тоньше, а верхний толще. Макаем печенья в кофе и формируем второй слой. Печенье нужно макать быстро, иначе оно просто развалится в руках от обилия влаги, даем немножко стечь жидкости, прежде чем положить в форму. Лишняя жидкость в десерте будет препятствовать его застыванию.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТирамису
Тирамису - Sputnik Беларусь
Тирамису

Если вы используете для прослойки ягоды, то сначала немного крема поверх печенья, затем слой ягод и снова крем.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТирамису
Тирамису - Sputnik Беларусь
Тирамису

Выравниваем верхний слой десерта и посыпаем какао-порошком. Какао обязательно просейте через ситечко, иначе получатся комочки на поверхности, а это не эстетично и невкусно. Убираем десерт в холодильник на 6-12 часов. Перед подачей еще раз посыпаем какао или тертым шоколадом.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТирамису
Тирамису - Sputnik Беларусь
Тирамису

Как сделать домашнее печенье "Савоярди"

2 яйца, 50 г сахара, пакетик ванильного сахара взбиваем миксером одну минуту на самой высокой мощности. 50 г муки, 30 г крахмала и чайную ложку разрыхлителя перемешиваем и просеиваем на яичную массу. Все быстро перемешиваем на самой низкой мощности.

Тесто перекладываем в кондитерский мешочек с большой дыркой. Противень смазываем маргарином и посыпаем мукой. Выдавливаем палочки, не очень большие, иначе тесто расплывется. Духовку прогреваем до 200 градусов и выпекаем палочки 10-12 минут, затем осторожно перекладываем на решетку и остужаем.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяТирамису
Тирамису - Sputnik Беларусь
Тирамису
Лента новостей
0