12:05 20 Января 2018
Прямой эфир
Посещение кладбищ в день Радуницы

Этнограф рассказал, что из продуктов нужно брать на Радуницу

© Sputnik/ Егор Еремов
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
40620

В Беларуси на девятый день после Пасхи традиционно отмечается день поминовения предков. Sputnik узнал, что ритуальных блюд на кладбище должно быть ровно семь.

МИНСК, 17 апр — Sputnik. Этнографы советуют придерживаться аутентичных традиций при посещении кладбищ на Радуницу.

На девятый день после Пасхи белорусы идут на кладбища, чтобы на Радуницу помянуть предков, в стране этот день указом президента официально объявлен выходным.

"Вторник, наступающий через неделю после Пасхи, в Беларуси называется Радуница и является одним из главных дней поминального календаря белорусов", — рассказал Sputnik известный белорусский этнограф Иван Крук.

По его словам, в этот день семья, нарядно одевшись, взяв с собой льняную скатерть и пищу, отправлялась на кладбище поминать предков.

"Существует несколько ритуальных требований к пище, которую на Радуницу приносили на кладбище", — отметил этнограф. Так, в поминальной корзинке должно присутствовать все, что святили на Пасху в храме. "По чуть-чуть это  должно присутствовать и на Радуницу. К примеру, одно крашеное яйцо, из числа тех, что делили между членами семьи, когда разговлялись на Пасху. На Радуницу яйцо должно быть разрезано на столько частей, сколько членов вашего рода придет на могилки", — рассказал этнограф.

Ритуальная пища на Радуницу
© Sputnik/ Егор Еремов
Ритуальная пища на Радуницу
По словам собеседника Sputnik, на Радуницу на кладбище "в обязательном порядке нужно взять кусочек освященных накануне Пасхи полендвицы, сала, соль, и считалось, что нужно брать какой-то спиртной напиток".

"Кроме этого, на могилки берут печенье или конфеты. А все остальное — всякие салаты, фрукты, суши — это не наша традиция. Можно брать соленые огурцы, помидоры, те, что остались с зимы, но не свежие", — отметил этнограф.

Он также рассказал, что согласно народной традиции "на могилу нужно было положить угощение — не просто конфетку или печеньку, как это делают сейчас, а по кусочку того, чтобы принесено".

Кроме этого, один  из важных моментов приготовления ритуальной трапезы на Радуницу  - хлеб на кладбище не нарезают. "Хлеб нарезали заранее, еще дома. Потому что хлеб на Радуницу на могилках только ломали", — пояснил Крук.

Он также сообщил, что ритуальных блюд должно было быть равно семь, включая хлеб и спиртной напиток. 

По теме

Движение и парковка у минских кладбищ на Радуницу
Регулировщики будут работать возле кладбищ на Радуницу
На Радуницу в Беларуси ожидается мокрый снег
Пограничники рассказали, как на Радуницу посетить могилы в "зоне"
Теги:
Иван Крук, Европа, Культура, Культура и искусство, Весь мир, Беларусь, Национальная культура
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.