16:21 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (50)
915 0 0

Правоохранительные органы Беларуси пока не сообщали о том, в связи с чем была задержана россиянка, летевшая на самолете.

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Процессуальный статус гражданки России Софьи Сапеги, которую сняли с рейса вместе с основателем экстремистского Тelegram-канала Романом Протасевичем, не определен, сообщил Sputnik ее белорусский адвокат Александр Филанович.

"Пока что ее процессуальный статус не определен, у меня еще нет информации о том, в рамках какого процесса она задержана – по уголовному делу либо в рамках статьи об административной ответственности", – сказал Филанович.

По его словам, у Сапеги завтра, 26 мая, истекают 72 часа с момента задержания. Адвокат пояснил, что он совсем недавно заключил соглашение с родственниками россиянки об оказании ей адвокатской помощи и пока еще полностью не вступил в статус защитника россиянки.

Он также рассказал, что, по имеющейся у него информации, материалы Сапеги из УСК по Минску переданы в центральный аппарат Следственного комитета Беларуси.

Сегодня ситуацию с россиянкой Сапегой прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Россия и Беларусь как союзные государства имеют оперативно работающие механизмы взаимодействия, которые позволяют быстро разрешать инциденты, связанные с задержанием граждан.

"На этот счет существует достаточно оперативно работающий механизм взаимодействия. Во-первых, существуют венские конвенции, и, кроме того, конечно, наши союзные государства. Это позволяет очень быстро решать подобные инциденты", – сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, как в Кремле смотрят на задержание российских граждан на территории Белоруссии и какие меры будут предприниматься относительно Сапеги.

Накануне российское посольство в Беларуси сообщило, что консул РФ встретился с родителями задержанной в Минске россиянки Софии Сапеги, им был рекомендован адвокат, кроме того, российские дипломаты рассчитывают в скором времени получить консульский доступ к задержанной.

Во вторник стало известно, что Сапега заключила договор с белорусским адвокатом.

Задержание Протасевича и Сапеги

Гражданка России София Сапега была снята с самолета Ryanair вместе с оппозиционером Романом Протасевичем 23 мая. Рейс следовал из Афин в Вильнюс и совершил экстренную посадку в Минске.

София Сапега – гражданка Российской Федерации, учится в Европейском гуманитарном университете на программе "Международное право и право Европейского союза".

В вузе заявили, что девушку задержали в Минске необоснованно и "под надуманным предлогом". Там отметили, что студентка возвращалась из отпуска, в Вильнюсе ее ожидала защита магистерской работы.

Ранее госСМИ Беларуси сообщили, что именно подруга Романа Протасевича помогла обнаружить его на борту самолета.

Читайте также:

Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске (50)
Теги:
задержание

Главные темы

Орбита Sputnik