08:57 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Происшествия
Получить короткую ссылку
2742132

В Уголовном кодексе Беларуси есть статья 127 - "Геноцид", по которой предусмотрено наказание в виде лишение свободы на срок от десяти до двадцати пяти лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь.

МИНСК, 9 апр Sputnik. Генеральный прокурор Андрей Швед заявил о возбуждении уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период, передает корреспондент Sputnik в пятницу.

"В целях социальной и исторической справедливости и устранения "белых пятен" истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности, Генеральным прокурором возбуждено уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси", - сказал Швед.

По его словам, в основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупационных властей и их пособников.

Возбуждение уголовного дела по факту геноцида - новый этап в борьбе с реабилитацией нацизма, отметил Швед.

Генпрокурор также призвал жителей Беларуси и граждан других государств обращаться в Генеральную прокуратуру и сообщать факты о геноциде.

"Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида позволит установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство", - отметил он.

Беларусь обратится в Нюрнберг 

По словам Шведа, следственная группа уже начала изучать опыт международных трибуналов, чтобы признать геноцид белорусского народ

"В настоящее время идет работа по отдельному направлению - составлению полного списка всех умерших и ныне здравствующих преступников (...) открытого суда в Беларуси", - сказал Генпрокурор.

Швед отметил, что лица, обвиняемые в геноциде, должны быть судимы компетентным судом того государства, где это было совершено. Имена уже умерших преступников должны быть оглашены, а те, кто живы - привлечены к суду.

По словам Генпрокурора, Беларусь в рамках расследования дела будет обращаться в Нюрнберг до получения ряда материалов, а также к некоторым странам, в том числе - Росии, Германии, Литве и Польше.

"Мы обратимся с запросом в Нюрнберг с просьбой получить доступ к материалам Нюрнбергского процесса для того, чтобы вычленить те сведения и доказательства, которые связаны с Беларусью", - заявил Швед.

Он также добавил, что Беларусь рассчитывает на оперативную помощь ведомств и архивов России, в которых собрано большое количество документов о геноциде белорусов и других лиц, проживавших на территории БССР, в период Великой Отечественной войны.

Попытка захвата власти

"В прошлом году (Беларусь - Sputnik) столкнулась с попыткой захвата власти неконституционным путем. В отношении нашего государства до настоящего времени проводится агрессивная политика, которая характеризуется попытками дестабилизации правопорядка с применением методов радикализма и различных форм экстремизма", - заявил Швед.

По словам Шведа, для того, чтоб совершить попытку захвата власти неконституционным путем осуществлялось финансирование из-за рубежа. Притом делалось это не только в прошлый год, но и гораздо раньше.

"При этом обращаю ваше внимание, что ставка делалась в том числе нашими оппонентами на неонацистские течения, неонацистские группы", - подчеркнул Швед.

Если ранее в стране были единичные случаи привлечения лиц к административной ответственности за неонацистские высказывания и пропаганду неонацизма, то только в прошлом году было составлено 88 административных материалов в связи с неонацистскими поступками и действиями, отметил он. 

Героизация нацизма

"Из числа осужденных 72 - откровенные нацисты", - подчеркнул Генпрокурор.

Швед отметил, что действия данных лиц были направлены, в том числе, и на героизацию нацистов, которые совершали на территории Беларуси преступления.

"Уже представлены факты, что на протяжении многих лет на территории Брестской и Гродненской областей посредством деятельности лиц, которые финансировались из Польши проводились мероприятия по реабилитации поляков, которые совершали зверские действия на территории Беларуси под флагами так называемой Армии Крайовой", - сказал он.

Политической подоплеки нет

Швед отметил, что возбуждению уголовного дела предшествовала трехмесячная работа, когда изучались материалы, собранные в архивах.

"Мы предварительно изучали материалы и пришли к выводу о том, что с точки зрения права есть все основания для возбуждения уголовного дела" - сказал Генпрокурор.

При этом он отметил, что при этой работе следственная группа столкнулась с тем что есть много "белых пятен" в теме геноцида белорусского народа.

Швед также особо подчеркнул, что в этом деле нет никакой политики.

"Конечно же нет никакой политической подоплеки. Сам вопрос возник еще в конце ноября прошлого года. С чем это было связано? С тем, что в рамках выполнения поручения главы государства о стабилизации общественной безопасности, задались вопросом: а что лежит в основе действий тех, кто совершает радикальные, экстремистские и террористические действия на территории Беларуси", - сказал Генпрокурор.

Он также сообщил, что в ходе расследования дела будут проведены поисковые мероприятия в местах массового уничтожения населения.

"Итоги расследования дела лягут в основу идеологической, учебно-воспитательной и информационной работы. (...) А изучение геноцида белорусского народа следует вписать во все обязательные образовательные программы", - подчеркнул Швед.

Статья 127 - "Геноцид" - находится в 17-й главе Уголовного кодекса Беларуси, где собраны статьи за преступления против мира и безопасности человечества. В этой части Уголовного кодекса также содержаться статьи о подготовке или ведении агрессивной войны, пропаганду войны, за террористический акт, за преступления против безопасности человечества, за военные преступления. Ряд из них предусматривают наказания вплоть до исключительной меры наказания - смертной казни.

Читайте также:

Теги:
уголовное дело, Беларусь, геноцид

Главные темы

Орбита Sputnik