21:09 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Происшествия
Получить короткую ссылку
13110

В ходе переговоров на высоком уровне с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, где обсуждались также вопросы прав женщин, протокольная служба не предусмотрела стул для Урсулы фон дер Ляйен.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Глава Европейского совета Шарль Мишель сожалеет об инциденте со стулом на переговорах делегации Европейского Союза в Турции.

Визит представительной делегации Европейского Союза в турецкую столицу для переговоров на высоком уровне состоялся во вторник на этой неделе.

Стулья и диван в Анкаре

Глава Европейского совета и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен встретились с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Позднее появились официальные фотографии с переговоров, где отчетливо видно, что протокольная служба турецкого президента предусмотрела только два стула на фоне флагов ЕС и Турции.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен стоит - кресла заняли председатель Европейского совета Мишель и президент Турции Эрдоган
© REUTERS / EUROPEAN UNION
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен стоит - кресла заняли председатель Европейского совета Мишель и президент Турции Эрдоган

В итоге на них сели президент Турции и глава Европейского совета, Урсула фон дер Ляйен села на диван в стороне напротив министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

"Несмотря на стремление сделать все правильно, строгая интерпретация турецкими службами правил протокола привела к вызывающей сожаление ситуации", - написал Шарль Мишель в Facebook.

Турецкий протокол и женщины

По его мнению, ситуация с главой Еврокомиссии не что иное, как "протокольная оплошность", которая могла выглядеть как принижение значимости. При этом европейская делегация не стала усугублять ситуацию, а продолжила дебаты с турецкой стороной.

"Я опечален тем, что эта ситуация затмила огромную геополитическую работу, которую мы вместе выполнили в Анкаре, и плоды которой, я надеюсь, будет пожинать Европа", - считает глава Европейского совета.

По его словам, в ходе переговоров на высоком уровне поднимался вопрос о правах женщин в Турции. Причем Шарль Мишель обратил внимание, что испытывает гордость от того, что его коллегами являются Урсула фон дер Ляйен и Кристин Лагард, возглавляющая Европейский центральный банк.

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер заявил в среду, что глава Европейской комиссии дала поручение своей команде предпринять все необходимое, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.

Служба протокола Европейской комиссии не принимала участие в визите в Турцию в этот раз из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

Теги:
Урсула фон дер Ляйен, Шарль Мишель, Реджеп Эрдоган

Главные темы

Орбита Sputnik