18:21 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.47
Происшествия
Получить короткую ссылку
9820

В начале марта молодой сторонник украинских националистов получил от своих кураторов подыскать цели для атаки.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Российские спецслужбы задержали в Барнауле сторонника украинских националистов, планировавшего подрыв мечети, сообщает ФСБ.

" (…) пресечена деятельность сторонника украинской националистической организации "Этническое национальное объединение" (ЭНО)", - говорится в релизе спецслужбы в пятницу.

По информации ФСБ, ЭНО была создана с целью координации "националистов Украины, Беларуси и России при осуществлении акций "прямого действия" в отношении лиц неславянской внешности и органов государственной власти". "В городе Барнауле задержан местный житель, гражданин РФ 2000 года рождения, планировавший по заданию так называемого куратора ЭНО из Украины совершить акции "прямого действия", направленные на устрашение местного населения, в том числе выходцев из Центрально-Азиатского региона, в отношении объектов массового скопления мусульман, а также органов государственной власти", - проинформировали в ФСБ.

У молодого человека в ходе проведенных обысков изъяли взрывчатку, инструкции по изготовлению бомбы, экстремистскую литературу. А в его телефоне были найдены фото целей, снимки отправлялись куратору на Украину.

Задержанный россиянин признался в подготовке преступления. Он рассказал, что сам связался с ЭНО в феврале этого года, а мотивом послужило недовольство государственной политикой в сфере миграции.

Украинский куратор в марте дал задание подобрать объекты для атак, а затем - устроить поджог "или другие устрашающие население действия".

Теги:
задержание, ФСБ РФ, взрыв, Бурятия

Главные темы

Орбита Sputnik