12:48 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (110)
255 0 0

Судебное заседание по делу бывших топов Белгазпромбанка 22 февраля закончилось на час раньше – в СИЗО КГБ по понедельникам банный день.

МИНСК, 22 фев - Sputnik. Прокуроры в понедельник продолжили зачитывать обвинение фигурантам уголовного дела о взятках топам Белгазпромбанка, не оглашено обвинение еще троим. Как передает корреспондент Sputnik, 22 февраля суд закончил судебное заседание в 16:00, на час раньше обычного. Причина этого в судом не оглашалась, но изветстно, что по понедельникам в СИЗО КГБ – банный день. А в "американке" содержатся семь из восьми обвиняемых.

Дольше всего зачитывали обвинение главному фигуранту дела – Виктору Бабарико, более 6 часов.

Планируется, что в среду прокуроры закончат читать обвинение. Данное уголовное дело может стать не только самым громким по сумме полученных взяток, но и будет побит своеобразный рекорд по продолжительности оглашения обвинения – в течение пяти дней.

За что судят Бабарико и его замов

Бабарико был задержан в июне 2020 года, с тех пор находится под стражей – Верховный суд в первый день судебного следствия отказался изменить ему меру пресечения. Никто кроме адвокатов Бабарико ходатайств по мере пресечения не заявлял. Бабарико судят по двум статьям уголовного кодекса - ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь: за получение взяток в особо крупном размере и за "отмывание" денег.

В обвинении говорится, что Бабарико создал управляемую организационную группу из числа своих замов с целю получения незаконной выгоды.

Его замы обвиняются только по одной статье – в получении взяток. Еще один фигурант, бизнесмен, – в даче взяток.

Рига отказала

Оглашение приговора всем обвиняемым в получение взяток было практически идентичным. За исключением того, что одному из обвиняемых было отказано в вызове в суд свидетеля из Латвии.

Как было озвучено в суде, генпрокуратура Латвии отказала в оказании правовой помощи в вопросе привлечения гражданина Латвийской республики в качестве свидетеля по делу.

23 февраля - мужской праздник?

В итоге, по состоянию на вечер понедельника обвинение полностью зачитано пятерым обвиняемым, суд объявил большой перерыв – до 11 утра среды. Предстоит зачитать обвинение еще трем обвиняемым.

"Дело Белгазпромбанка"

Финансовая милиция КГК пришла с обысками в Белгазпромбанк, который ранее возглавлял Бабарико, 11 июня.

Было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации: уклонение от уплаты налогов и "отмывание" денег, полученных преступным путем. Через несколько дней был задержан Бабарико, его сын и еще ряд подозреваемых.

Уголовное дело Бабарико и других обвиняемых расследовал КГБ, экс-банкиру было предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере организованной группой лиц, а также в легализации доходов, полученных преступным путем в особо крупном размере.

Основные акционеры – Газпром и Газпромбанк, комментируя ситуацию в Белгазпромбанке, заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Темы:
Дело Белгазпромбанка (110)

Главные темы

Орбита Sputnik