12:47 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Происшествия
Получить короткую ссылку
7001

Сегодняшний вердикт в любом случае завершит лишь начальный этап процесса, юристы Ассанжа полагают, что дело может растянуться на много лет и дойти до британского Верховного суда или Европейского суда по правам человека.

МИНСК, 4 янв – Sputnik. Сегодня лондонский суд должен огласить решение по делу об экстрадиции в США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, сообщает РИА Новости.

В 2010 году в Швеции Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции.

В апреле 2019 года основателя Wikileaks задержали по запросу США. Лондонский суд признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. В мае того же года начались слушания об экстрадиции.

Власти США вскоре предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в Соединенные Штаты ему грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Какое бы решение ни принял суд Лондона, оно будет опротестовано. Если решение об экстрадиции будет положительным, протест заявит защита Ассанжа, если отрицательным – адвокаты американской стороны. Сегодняшний вердикт в любом случае завершит лишь начальный этап процесса, юристы Ассанжа полагают, что дело может растянуться на много лет и дойти до британского Верховного суда или Европейского суда по правам человека.

В суде поддерживать Ассанжа собираются его гражданская жена Стелла Моррис, главный редактор Wikileaks Кристинн Храфнссон. Из-за пандемии доступ журналистов и заинтересованной публики в зал суда будет ограничен. Аккредитованные сотрудники СМИ смогут следить за слушаниями дистанционно через специально организованную трансляцию.

Сам Ассанж находится в группе риска в связи с СOVID, его здоровье было подорвано за много лет нахождения в посольстве Эквадора. После вспышки коронавируса в тюрьме Белмарш, где находится Ассанж, адвокаты и правозащитники призывали освободить основателя Wikileaks или поместить его под домашний арест.

Читайте также:

Теги:
судебный процесс, Джулиан Ассанж, Великобритания

Главные темы

Орбита Sputnik