13:56 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.32
Происшествия
Получить короткую ссылку
Послание Лукашенко народу и парламенту — 2020 (15)
996 0 0

По словам президента, задержанные по "делу ЧВК" уже дают показания и рассказывают, зачем приехали в Беларусь.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что целью задержанных 33 россиян была Беларусь.

"Эти люди, они дали показания, были направлены специально в Беларусь. Команда была ждать. Билеты, купленные на Стамбул, – это легенда, потому что на границе им надо было предъявить и там, и здесь, что они летят в Стамбул", – сказал Лукашенко, выступая с посланием парламенту и белорусскому народу во вторник в Минске.

Он сообщил, что задержанные дают показания. "К задержанным относятся по-человечески, поэтому они "рассказали все", – сообщил Лукашенко.

По его словам, на юг Беларуси переброшена еще одна группа. "Сегодня поступила информация о еще одном отряде, который переброшен на юг", – сказал он.

С чего все началось?

Белорусское госагентство БелТА сообщило 29 июля со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков днем позже заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Ранее российский посол Дмитрий Мезенцев сообщил, что россияне прибыли в санаторий "Белорусочка" под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

Читайте также:

Темы:
Послание Лукашенко народу и парламенту — 2020 (15)
Теги:
Ежегодное послание президента Беларуси, задержание, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik