23:38 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
Происшествия
Получить короткую ссылку
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
326524

На прошлой неделе в санатории вблизи белорусской столицы спецназом КГБ были задержаны три десятка граждан России.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Россияне, задержанные в Беларуси, заявили, что конечной целью их путешествия была одна из стран в Латинской Америке, сообщил российский консул Кирилл Плетнев в эфире телеканала "Россия 1".

По его словам, во время общения с консульскими сотрудниками задержанные выразили свое недоумение, которое вызвано событиями, разворачивающимися вокруг них.

"Хочу отдельно отметить и подчеркнуть, что каждый из задержанных с полной уверенностью заявил российским дипломатам, что целью въезда в республику был именно транзитный проезд", – заявил российский дипломат.

Кирилл Плетнев напомнил, что 25 июля россияне должны были вылететь из Национального аэропорта под Минском в турецкий Стамбул.

"После чего в третью страну. Конечным пунктом назначения являлось одно из государств в латиноамериканском регионе", – подчеркнул он.

Российский консул сказал, что российских граждан постарались приободрить, но потом откровенно добавил, что "наши соотечественники находятся в не самой лучшей морально-психологической форме".

При этом особое внимание он обратил на тот факт, что "они не понимают, почему им инкриминируют связь с оппозиционными лидерами Беларуси, фамилии которых большинство из них никогда не слышали".

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Ранее российский посол Дмитрий Мезенцев сообщил, что россияне прибыли в санаторий "Белорусочка" под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

Читайте также:

Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)
Теги:
задержание, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik