10:38 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.43
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (83)
62322

Как заявили представители департамента, в "специальной кассе" якобы обслуживались руководство и "особые" клиенты.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Департамент финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля заявил о существовании "черной кассы" в Белгазпромбанке.

Официальная версия полученных в ходе идущего сейчас следствия данных прозвучала в эфире ОНТ. Сообщается, что в банке в одной из касс валюту меняли по специальному курсу. Так, по рассказам бывших сотрудников, в девятой кассе обслуживалось руководство и "особые" клиенты.

Схема обмена

"2 апреля на заседании правления банка по указанию председателя было принято решение о выплате денежных вознаграждений руководящим работникам банка, общая сумма вознаграждений составила около 5 миллионов рублей", – заявил начальник первого управления ДФР Юрий Мехедов.

По его словам, в день перечисления (4 апреля) в закрытых для обслуживания других клиентов банка кассах был искусственно снижен курс на операции в иностранной валюте. Сообщается, что по заниженному курсу было приобретено иностранной валюты на сумму более миллиона долларов США. Фактам занижения, добавил Мехедов, будет дана правовая оценка.

"Установлено, что по указанию председателя правления (...) в банке функционировала так называемая "черная касса". Одна из схем заключалась в обмене иностранной валюты на банковские облигации. Грязные деньги, которые Бабарико и топ-менеджеры банка получали преступным путем, необходимо было легализовать. С этой целью за эти деньги они приобретали облигации Белгазпромбанка на предъявителя", – уточнил замначальника управления ДФР Дмитрий Дягилев.

По словам Дягилева, "аналогичным способом осуществлялось гашение облигаций и выплата дохода по ним".

"Сделки также дробились на мелкие, не превышающие сумму в 1000 базовых величин, чтобы не попасть в поле зрения департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля", – сообщил он.

По его словам, с 2010 по 2019 год проведены махинации с облигациями на общую сумму более 20 миллионов долларов США.

Следствие также считает, что через кассу манипулировали золотыми слитками, которые были инструментами для легализации доходов.

"В банке за валюту покупались слитки драгоценных металлов, которые сразу же продавались банку за белорусские рубли. Все сделки были фиктивными, никто из покупателей золотые слитки не получал", – высказал версию следствия Дягилев.

На сегодня следствие по резонансному делу продолжается. Адвокаты не могут комментировать звучащие обвинения из-за подписки о неразглашении.

напомним, в прошлый четверг в эфире этого же канала показали кадры дачи показаний некоторых фигурантов дела.

"Дело Белгазпромбанка"

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка.

Происходящее в Белгазпромбанке комментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный вместе со своим сыном 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка. Как сообщал адвокат Бабарико, после задержания он также подчеркивает свою невиновность.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Кто такой Виктор Бабарико?

Руководивший 20 лет Белгазпромбанком Виктор Бабарико в мае этого года заявил о намерении выдвигаться кандидатом в президенты.

В считанные дни Бабарико собрал инициативную группу в почти десять тысяч человек – рекорд для всех альтернативных кандидатов. Установил позже он и рекорд по собранным подписям среди всех "альтернативщиков" – более 430 тысяч, хотя подать штаб смог только 365 тысяч, из которых избиркомы "забраковали" около половины.

Несмотря на задержание, Бабарико по-прежнему имеет шансы стать кандидатом в президенты. Штаб политика продолжает активную работу – помимо деятельности в рамках подготовки к выборам, поддерживается инициатива "Честные люди", в рамках которой белорусов призывают идти наблюдателями на выборы.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (83)


Главные темы

Орбита Sputnik