23:39 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
20511

Президент Сербии Александр Вучич пообещал разобраться со всеми хулиганами, участвовавшими в беспорядках в Белграде в ходе антиправительственных демонстраций.

МИНСК, 11 июл – Sputnik. Протестующие на площади перед зданием Скупщины (парламента) в центре Белграда сегодня ночью были разогнаны полицией с применением слезоточивого газа.

Полиция пошла в наступление после нескольких часов бездействия – протестующие кидали в полицейских камни и пиротехнику, игнорировали все предложения разойтись. В результате правоохранители применили дубинки и слезоточивый газ, под который попали сотни человек, среди которых были и представители СМИ, в том числе корреспондент РИА Новости.

Несколько человек в результате столкновений получили серьезные повреждения. Об их состоянии пока ничего не сообщается, известно только, что пострадавшие есть как со стороны протестующих, так и со стороны полиции.

Протестующие отказывались расходиться
© REUTERS / MARKO DJURICA
Протестующие отказывались расходиться

Реакция властей

Президент Сербии Александр Вучич пообещал разобраться со всеми хулиганами, участвовавшими в беспорядках в Белграде в ходе антиправительственных демонстраций.

Вучич отметил, что в пятницу вечером полиция действовала корректно - "полностью отошла" и была незаметна, а митингующие начали драться между собой. Полицейские начали действовать только тогда, когда протестующие попытались ворваться в парламент, чтобы защитить государственное учреждение.

"Исход ясен и однозначен. Хулиганы потерпят поражение, значительная их часть будет арестована, и они должны будут ответить за все злодеяния, в этом нет никаких сомнений", - заявил Александр Вучич.

Протесты в Белграде
© REUTERS / MARKO DJURICA
Ночью полиция перешла к решительным действиям

Он обратился к согражданам из Парижа, где находится с визитом в связи с переговорами по косовской проблематике. Вучич призвал людей не выходить на демонстрации из-за негативной ситуации с коронавирусом.

"Сегодня вечером (на протесте) было 3000-3030 человек. Считайте, что это около 40 тысяч потенциально зараженных. Государство не давало разрешения на проведение этих протестов. Все они противозаконны. Нет и ни одного, который был бы официально заявлен", - отметил Вучич.

Массовые антиправительственные выступления проходят в Белграде четвертый вечер подряд. Люди протестуют против планов властей ужесточить карантинные меры и требуют отставки президента.

Читайте также:

Теги:
Александр Вучич, коронавирус COVID-19, протесты, Белград, Сербия


Главные темы

Орбита Sputnik