10:57 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Происшествия
Получить короткую ссылку
40301

Мужчина уверен, что заразился полторы недели назад, когда сотрудники ГАИ возили его в больницу на экспертизу, там попал на "грязную" по COVID-19 территорию.

ГРОДНО, 7 июл – Sputnik, Инна Гришук. Задержанный активист инициативной группы Светланы Тихановской из Мостов попал в больницу через несколько часов после того, как его доставили в местное РОВД. У мужчины подтвердился коронавирус. Он уверен, что мог заразиться во время предыдущего задержания полторы недели назад – тогда сотрудники ГАИ возили его в больницу, где перед их приездом осматривали коронавирусного больного и не успели продезинфицировать помещение.

Стало плохо после задержания 3 июля

Недомогание 34-летний житель города Мосты, руководитель инициативной группы Светланы Тихановской Александр Милюк почувствовал через несколько часов после его задержания вечером 3 июля. Причиной задержания стала история с незнакомым мужчиной, который подошел к Александру и его 11-летнему сыну на улице, когда они возвращались из пиццерии.

Милюк все заснял на мобильный телефон. Видеоролик разошелся по тематическим чатам, там можно видеть, как мужчина начинает приставать к Милюку, требует деньги, пытается толкать. Милюк говорит ему отойти, что он его не знает.

Активист команды Светланы Тихановской уверен, что заразился коронавирусом, когда его возили на медосвидетельствование в больницу сотрудники РОВД Мостов
© Photo : из личного архива А.Милюка
Активист команды Светланы Тихановской уверен, что заразился коронавирусом, когда его возили на медосвидетельствование в больницу сотрудники РОВД Мостов

Вскоре к месту событий приехала милиция, они забрали мужчину, предложили проехать в РОВД и Милюку, объяснили, что он является в деле либо потерпевшим, либо свидетелем. Чтобы разобраться, нужно проследовать в РОВД. Сын Александра начал плакать, на что один из сотрудников в форме сказал ему: "Мальчик, не плачь".

"Позже знакомые рассказали, что этот мужчина – житель Мостовского района, до этого я его никогда не видел. На видео можно услышать, он сразу сказал, что его "менты подослали". Я сразу понял, что это провокация", – добавляет Александр.

На вопрос, в чем смысл провокации, отвечает: "Ищут повод, чтобы меня прикрыть на 9 августа".

Начал задыхаться в милицейской машине

По словам Александра, 3 июля он поехал в РОВД, но не сразу. Сначала настоял, чтобы жена приехала и забрала ребенка, который сильно испугался.

"В РОВД мне в течение трех часов ничего не выдвигали, но намекнули, что я тут и останусь. Потом я начал давать показания, но вскоре отказался, никаких бумаг не подписывал. Сотрудник РОВД начал меня путать. Я потребовал адвоката", – рассказывает Александр.

По его словам, после его просьбы милиционер ушел, вернулся через час и сообщил, что бесплатного адвоката нет, а услугами платного можно будет воспользоваться в понедельник.

"После этого я написал отвод этому сотруднику РОВД, ранее у меня с ним были неприятельские отношения. Еще через час мне сказали, что отвод не принимают. Тогда я потребовал отвезти на медицинское освидетельствование, хотел, чтобы был документ, подтверждающий, что я был в тот день трезв", – рассказывает собеседник и добавляет:

"Меня посадили в каталажку, чтобы отвезти в больницу, держали там минут 15 или 20. Там было душно, не хватало воздуха. Я начал задыхаться, было ощущение, что горю изнутри. Стучал, просил, чтобы меня поскорее выпустили, дали воздуха".

После медицинского освидетельствования Александра осмотрел врач. У него была температура 37,7, высокое давление, хрипы в легких. Позже выявили пневмонию правого легкого, подтвердился коронавирус.

"Сотрудники РОВД, которые меня конвоировали в больницу, говорили, что привезут меня в больницу после выходных. Но врач настояла на госпитализации, говорила, что может отпустить только под их личную ответственность, при милиции был сделан первый экспресс-тест, он показал положительный результат на коронавирус. Через 24 часа еще один экспресс-тест показал положительный результат", – говорит Милюк.

Где и когда мог заразиться?

Милюк считает, что единственным опасным по коронавирусу местом, где он бывал в последнее время, могла быть только районная больница в Мостах. Там он побывал за неделю до госпитализации – во время предыдущего задержания сотрудниками ГАИ.

Со слов Александра, предыдущее задержание было 26 июня. В тот день он с женой и тремя детьми ехали за город к родителям. Примерно в десяти километрах от города машину остановили инспекторы ГАИ, которые сказали, что активист проигнорировал знак "СТОП".

"Я останавливался на тот знак "СТОП", уже отъехал от него километра три или четыре. Жена тоже водитель, говорила, что мы останавливались. Видео, которое подтверждало, что я нарушил, у инспекторов не было. После этого они сказали, что от меня пахнет спиртным, нужно ехать на медосвидетельствование. Я им тогда сказал, что только бензин зря сожгут, они ответили, что меня этот вопрос не должен волновать. Отвезли в мостовскую больницу, машина с детьми и женой осталась на солнце на 30-градусной жаре", – вспоминает подробности Александр.

Уже в больнице врач сказала сотрудникам ГАИ: "Куда вы его привезли, здесь только что был больной с COVID, еще не прошло кварцевание, 40 минут нужно ждать". Он предположил, что именно в больнице и мог подхватить коронавирус, так как был без маски, а в "грязное" по коронавирусу помещение его отвели, не выждав нужное время.

"Только после этого мне дали маску, но, видимо, поздно, я уже успел подхватить вирус", – отметил Милюк и добавляет, что у него есть видео, на котором видно, как врач делает замечание гаишникам.

В тот же день его отпустили, так как анализ показал, что алкоголя в крови нет, основания для задержания не оказалось.

Куда попадет после больницы?

Александр Милюк пока не знает, куда он попадет после выписки из больницы – сможет вернуться домой или будет снова доставлен в РОВД. У него документ, который подтверждает, что в Мостовском РОВД на стадии подготовки находится дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство) в отношении Александра Милюка.

В Мостовском РОВД на стадии подготовки находится дело об административном правонарушении в отношении Александра Милюка
© Sputnik
В Мостовском РОВД на стадии подготовки находится дело об административном правонарушении в отношении Александра Милюка

"Знакомые из милиции рассказали, что тот мужчина-провокатор уже дал показания, что это я к нему начал приставать. Пока я в деле ни обвиняемый, ни свидетель. Надеюсь, что меня ни в чем не станут обвинять. Есть видео, которое доказывает мою невиновность", – отметил Александр.

Сейчас он проходит лечение в больнице, чувствует себя нормально, но переживает за состояние здоровья родных. У его супруги также плохое самочувствие, повысилась температура, пропало обоняние.

"С трудом добились, чтобы ей сделали снимок, легкие оказались чистые, тест обещали сделать, результата пока нет. Ее отправили на 14 дней самоизоляции и на домашнее лечение. У детей тоже была температура, рвота", – рассказал Милюк.

Что говорят в милиции?

Пресс-служба УВД Гродненского облисполкома прокомментировала ситуацию, произошедшую в Мостах 3 июля, следующим образом: "Ряд интернет-ресурсов разместил информацию о задержании в Мостах 3 июля гражданина Александра Милюка, которого "поместили в изолятор до суда". Данная информация не соответствует действительности.
У мужчины случился конфликт с прохожим. Свидетелем конфликта стал наряд проезжавших мимо сотрудников ГАИ Мостовского РОВД, которые доставили обе стороны конфликта в местный отдел внутренних дел для разбирательства. Оба гражданина были опрошены.
В дальнейшем Милюк был доставлен из РОВД в медучреждение для проведения освидетельствования на предмет наличия телесных повреждений. В больнице у него была выявлена повышенная температура тела. Мужчину госпитализировали. Сейчас Милюк находится в медучреждении.

Другой участник конфликта привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство и подвергнут аресту".

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, Светлана Тихановская, Гродно, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik