00:08 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Происшествия
Получить короткую ссылку
206 0 0

Франсуа Фийон и его супруга признаны виновными по делу о фиктивном трудоустройстве и приговорены к различным тюремным срокам и штрафам.

МИНСК, 29 июн - Sputnik. Исправительный суд Парижа вынес решение в отношении бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона, признав его виновным в фиктивном трудоустройстве супруги. Пенелопа Фийон признана соучастницей в этом правонарушении, передает bfmtv.com

За растрату госсредств экс-премьера приговорили к пяти годам тюремного заключения, три из которых условно, и штрафу в размере 375 тысяч евро. Его супругу, признанную соучастницей растраты, а также виновной в сокрытии этого правонарушения, приговорили к трем годам тюремного заключения условно и штрафу в 375 тысяч евро.

Обвинения касаются скандала, который возник во время предвыборной президентской кампании 2017 года. Тогда Фийон был выдвинут кандидатом в президенты страны.

В издании Le Canard enchaîné появилась публикация, где утверждалось, что супруга экс-премьера восемь лет получала зарплату в качестве его фиктивного парламентского помощника. Также газета сообщала о том, что Пенелопа Фийон на протяжении некоторого времени получала деньги и за якобы работу в одном из журналов.

Защита Франсуа Фийона опротестует это решение суда – о подаче протеста заявил адвокат Антонен Леви.

Фийон был премьер-министром Франции с 2007 по 2012 годы во время президентства Николя Саркози.

Теги:
судебный процесс, Франсуа Фийон, Франция


Главные темы

Орбита Sputnik