17:55 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
354 0 0

Из-за вышедшего из-под контроля беспилотника перекрывали воздушное пространство над международным аэропортом Риги и ограничивали высоту полетов.

МИНСК, 6 мая - Sputnik. Беспилотник, потерявший управление в небе над Латвией, не могут найти с субботы, подробности о поисках рассказал в среду глава Агентства гражданской авиации Латвии Марис Городцов. 

Совладелец компании-разработчика дрона UAVFactory Константин Попик рассказал, что речь об экспериментальном прототипе нового продукта. "Конечно, он оснащен электроникой и GPS. Что там пошло не так, мы пока не можем комментировать. Чтобы сказать на 100%, нам нужно провести расследование", – заявил Попик.

По его словам, во время тестового полета планировалось побить мировой рекорд.

Известно, что управление над беспилотником было утрачено в субботу: система управления отключилась по техническим причинам во время полета. Летальный аппарат в тот момент предположительно находился на высоте более 200 метров.

Все потерявшего управление дрона – 26 килограммов, размер три на пять метров, может развивать скорость около 70 километров в час. Горючего летательному аппарату хватит примерно на 90 часов.

Из-за вышедшего из-под контроля беспилотника перекрывали воздушное пространство над международным аэропортом Риги и ограничивали высоту полетов.

"Во время поисков "убежавшего" дрона, его засекали и военные радары, и наши (Агентства гражданской авиации - ред.). Но траектория его полета была непредсказуемой – он то опускался низко, то уходил в сторону или перемещался по прямой", – рассказал Городцов. Он пояснил, что программными настройками этого беспилотника предусмотрено, что что если над ним теряется контроль, то руль управления ставится в таком положении, чтобы он кружил и тогда его можно поймать. 

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс заявил, что инициировал проверку действий государственных и ответственных чиновников в связи с потерей и поиском пропавшего дрона.

Теги:
Латвия, дроны


Главные темы

Орбита Sputnik