04:14 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Происшествия
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (562)
151710

В суде уже допрошена большая часть обвиняемых, в том числе основной фигурант – бывший заместитель главы Совбеза Беларуси.

МИНСК, 25 мар - Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси продолжила рассмотрение уголовного дела о взятках при поставках телекоммуникационного оборудования в Беларусь, передает корреспондент Sputnik в среду из зала суда.

Судебный процесс по резонансному делу идет третью неделю, допрошена большая часть обвиняемых. Сегодня продолжился допрос директора РУП "Информационно-вычислительный центр Министерства финансов Республики Беларусь" Юрия Зданевича, который обвиняется в получении взяток в общей сумме 82 500 долларов США.

"Рамки" нет, есть антисептик

По делу проходят 16 обвиняемых, из которых 12 находятся под стражей. Конвоирование в зале осуществляют около 10 сотрудников милиции. В зале суда, кроме журналистов и нескольких людей в штатском, присутствует не более пяти родственников и близких обвиняемых.

В первый день процесса в большом зале суда Московского района Минска не было свободных мест. Адвокатов, родственников и коллег обвиняемых, прессу при входе в зал досматривали сотрудники милиции, перед входом была установлена "рамка", оперативники снимали на видео, кто заходит в зал. Такие меры сохранялись более 10 дней, теперь "рамки" с металлодетектором нет, также отсутствуют сотрудники милиции, которые проводили досмотр.

Процедуру досмотра граждане, которые заходят в здание суда, проходят на входе – там есть "рамка". Кроме этого, на входе в здание суда имеется емкость с антисептиком.

Рассказал про взятки

Обвиняемый Зданевич дал показания в суде о том, как получал взятки от представителя ИИУП "АМТ-Груп Интернешнл" Михаила Пригары, который также проходит в качестве обвиняемого. Эпизод со взяткой от Пригары, по данным следствия, был в 2014 году. Обвиняемый рассказал, как взятки от Пригары пришлись на сложный период его жизни – предстоял развод с женой после длительного брака. Здановича судят за то, что он, используя служебное положение, решал вопросы о закупке оборудования для Минфина, речь идет о победе в конкурсах коммерческих фирм.

Также Зданевич дал показания в суде о том, как получал взятки от гражданина Латвии, совладельца СООО "ДПА" (Минск) Сергея Шаркова, который также проходит по делу в качестве обвиняемого в даче взяток на общую сумму более 50 тысяч долларов. Шарков – один из четырех обвиняемых, которые находятся не под стражей, к нему применена мера пресечения в виде залога.

Где деньги лежат

Зданевич рассказал, что сразу после задержания, в СИЗО КГБ написал признательные показания о том, как получал незаконные вознаграждения. Кроме этого, по его словам, он сразу после задержания рассказал следователям, где лежат деньги.

Обвиняемый Зданевич также попросил суд дать возможность изъятые у него при обыске деньги зачесть в счет погашения причиненного ущерба. Он также рассказал, что его родственники пытаются "найти" деньги, чтобы полностью погасить ущерб. В ходе допроса адвокатом Зданевич отметил, что факты получения взяток пришлись на сложный период в его жизни: развод с первой женой, регистрация нового брака, также у него в этот период отсутствовало жилье.

Зданевич подчеркнул, что своими признательными показаниями он помог изобличить следствию иных фигурантов дела.

Училищное братство

Сегодня в суде Зданевич рассказал, что в юности он окончил Саратовское военное училище связи. Это, по крайней мере, третий из обвиняемых по делу, кто окончил это училище. Как ранее сообщалось, это училище окончил Втюрин и еще один обвиняемый – россиянин Виталий Горбачев.

Кроме этого, выпускником этого училища является и бывший начальник ДИН МВД Беларуси Сергей Дорошко, фамилия которого не раз упоминалась в суде при допросе обвиняемых. Речь шла о закупках у российской фирмы оборудования для тюрьмы в Жодино. Во время допроса в суде Втюрин дал показания о том, что звонил Дорошко, когда тот возглавлял ДИН.

"Училищное братство дорогого стоит, рубаху последнюю отдашь", – сказал Втюрин о своем звонке Дорошко, но категорически отрицал, что лоббировал интересы поставщиков охранного оборудования для пенитенциарной системы МВД.

Дело, по которому проходят в качестве обвиняемых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, банкиры, бизнесмены и руководители учреждений, коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси рассматривает в выездном заседании третью неделю.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (562)
Теги:
Андрей Втюрин, Суд Московского района г. Минска, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik