13:07 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.38
  • EUR2.70
  • 100 RUB3.47
Происшествия
Получить короткую ссылку
Пожар в торговом центре в Кемерово (86)
344 0 0

После двухнедельного карантина, который Вишневский проведет в СИЗО Калининграда, его привлекут к ответственности за дачу взятки – за ввод в эксплуатацию ТЦ с явными нарушениями.

МИНСК, 25 мар – Sputnik. Совладелец сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня" Вячеслав Вишневский экстрадирован в Россию из Польши, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

"По требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Республики Польша экстрадировали в Россию директора компании "Кемеровский кондитерский комбинат", совладельца торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" Вячеслава Вишневского. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки)", – сообщили в Генпрокуратуре.

Две недели он будет находиться в карантине из-за COVID-19 в СИЗО Калининграда. На карантин помещены также конвоировавшие его сотрудники.  

Когда все решает взятка

Взятка в 7 миллионов рублей была передана Вишневским начальнику инспекции госнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой. По фиктивному договору на фирму Комковой человеком Вишневского были перечислены средства якобы за проектирование – их просто обналичили, утверждает следствие. Центр был введен в эксплуатацию.

Вишневский скрылся от предварительного следствия и был объявлен в международный розыск.

Розыск предпринимателя осложнялся тем, что на территории государств, входящих в ЕС, он пребывал на законном основании – имел собственность, зарубежные счета, был резидентом.

Вишневский был задержан год назад на территории Польши. Все это время решался вопрос об экстрадиции.

Две недели совладелец Зимней вишни Вячеслав Вишневский проведет в карантине в СИЗО Калининграда
СК РФ
Две недели совладелец "Зимней вишни" Вячеслав Вишневский проведет в карантине в СИЗО Калининграда

Новые фигуранты

Генпрокуратура также направила в суд третье уголовное дело о крупном пожаре в "Зимней вишне" – в отношении начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой, ее сына Эдуарда Комкова, начальника отдела инспекции Светланы Шенгерей и директора ООО "ИСК "Ресурс" Никиты Чередниченко, обвиняемых в получении взяток за введение ТЦ в эксплуатацию.

Два года со дня трагедии

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Погибли 60 человек, большинство из них – дети.

В рамках уголовного дела арестованы десятки человек. Это собственники и управляющие зданием, охранник, бывшие руководители областного МЧС, а также лица, которые были ответственны за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и тушение огня на месте пожара.

Летом 2018 года остатки печально известного торгового центра в Кемерово были снесены. Заупокойные богослужения в память о погибших прошли во всех храмах Кузбасса.

Темы:
Пожар в торговом центре в Кемерово (86)
Теги:
экстрадиция, пожар в ТЦ "Зимняя вишня", Россия


Главные темы

Орбита Sputnik