22:14 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Андрея Втюрина (55)
146301

Эксперты полагают, что резонансное дело суд будет рассматривать не менее трех месяцев, и на прения стороны выйдут не ранее начала лета.

МИНСК, 10 мар - Sputnik. Обвиняемые по делу о взятках при поставке компьютерного и телекоммуникационного оборудования признают в суде вину, ожидается, что прокуроры продолжат читать обвинение в среду.

Во вторник Верховный суд начал рассмотрение коррупционного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, в числе которых экс-заместитель госсекретаря Совбеза Андрей Втюрин, Сергей Сиводедов, который в момент задержания занимал должность гендиректора РУП "Белтелеком", замначальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, начальник главка Нацбанка Игорь Кудасов.

Несмотря на то что судебный процесс в СМИ получил название "дело Втюрина", не этот обвиняемый получил самую большую сумму взяток, следует из материалов дела. По данным КГБ, ему вменяется получение в общей сложности около 180 тысяч долларов.

Банкиры Касперович и Подгорный

Сегодня прокуроры начали оглашать обвинение, ряд обвиняемых, находящихся не под стражей, признали в суде вину в получении взяток.

Слушание по делу Втюрина
© Sputnik / Виктор Толочко
Во вторник прокуроры начали оглашать обвинения, некоторые обвиняемые вину признали

В числе первых, кому прокуроры зачитывали обвинение, – Феликс Касперович, председатель правления ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр", фигура достаточно известная в банковских кругах. Он находится под стражей. По данным следствия, он получил взяток в составе группы по предварительному сговору повторно на сумму более 860 тысяч долларов.

Как отметил гособвинитель, незаконные вознаграждения предназначались за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию при поставке в страну телекоммуникационного оборудования. По словам прокурора, первую взятку Касперович получил в 2007 году, в дальнейшем их размеры варьировались от 10 тысяч до более 200 тысяч долларов. Касперович признал в суде вину полностью, по всем эпизодам.

Заместитель начальника главка Нацбанка Андрей Подгорный, который, по данным КГБ, обвиняется в получении совместно с Касперовичем взяток в общей сумме не менее 868 750 долларов США, также признал вину в полном объеме.

Экс-глава "Белтелекома" Сиводедов

Сергей Сиводедов, который на момент задержания возглавлял РУП "Белтелеком", по данным КГБ, обвиняется в получении взяток в сумме не менее 470 000 долларов США и 15 000 евро, признал в суде вину полностью.

Слушания в суде по делу Втюрина
© Sputnik / Виктор Толочко
Судебное следствие по делу, по оценке экспертов, продлится не менее трех месяцев

Согласно предъявленному обвинению, которое огласил прокурор, Сиводедов, действуя из корыстных побуждений, принимал незаконные денежные вознаграждения за решения вопросов, входящих в его компетенцию. По данным следствия, отметил прокурор, в период с 2013 года по 2019 год обвиняемый совершил ряд коррупционных преступлений.

Будучи членом конкурсной комиссии, которая решала вопросы выбора поставщика программного оборудования, принял для себя материальные ценности в особо крупном размере, отметил прокурор. По его словам, некоторые взятки он получал на улице Чкалова в Минске. Сиводедов был задержан 22 апреля 2019 года, с тех пор находится в СИЗО КГБ. На стадии предварительного следствия заключил досудебное соглашение.

Сергей Сиводедов, возглавлявший РУП Белтелеком, на предварительном слушании
© Sputnik / Виктор Толочко
Сергей Сиводедов, возглавлявший РУП "Белтелеком", на предварительном слушании

Сиводедову инкриминировано три эпизода взяток – 70 и 400 тысяч долларов, а также 15 тысяч евро, в том числе от представителей российских коммерческих структур. Завтра прокуроры продолжат оглашать обвинение.

Сроки суда

Как отмечают эксперты, судебное следствие по данному делу продлится не менее трех месяцев. "Пока еще нет информации, когда стороны должны выйти на прения. Но будет это не ранее начала лета", – сообщил Sputnik информированный источник. Материалы дела составляют 47 томов.

Дама в total black

После перерыва в зале суда осталось менее половины публики, которая пришла на начало судебного процесса. В основном это супруги обвиняемых.

Слушания по делу Втюрина
© Sputnik / Виктор Толочко
После перерыва в зале суда остались в основном жены обвиняемых

Находящиеся в клетке обвиняемые приветствовали своих жен, махали им руками, улыбались и посылали воздушные поцелуи. Одна из женщин, одетая в черные брюки, закрытую черную водолазку знаками переговаривалась с обвиняемым Втюриным. Он улыбался из клетки, жестами "задавал вопросы", женщина в ответ "показывала", что в перерыве суда ходила попить кофе. Журналисты решили, что брюнетка с гладкой прической в total black, скорее всего, жена Втюрина.

Темы:
Дело Андрея Втюрина (55)
Теги:
Беларусь, коррупция, Андрей Втюрин, Суд Московского района г. Минска


Главные темы

Орбита Sputnik