14:09 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.38
Происшествия
Получить короткую ссылку
877 0 0

Обвиняемый попал в поле зрения правоохранительных органов около 4 лет назад, в 2016 году президент освободил судью от должности по дискредитирующим обстоятельствам.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси 2 марта начнет рассматривать уголовное дело в отношении бывшего председателя Минского районного суда Александра Хованского, сообщили в суде.

Указ об освобождении Хованского от должности в связи с поступком, не совместимым с госслужбой, президент подписал еще в 2016 году.

"Рассмотрение уголовного дела начнется 2 марта в 10:00", – сообщили Sputnik в четверг в Верховном суде Беларуси.

Ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси. По ч. 2. ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), санкция данной статьи предусматривает наказание от ограничения свободы до лишения свободы на срок от 2 до 7 лет. А также по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), по этой статье предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

Информация о том, что судья попал в поле зрения правоохранительных органов, появилась около 4 лет назад. В августе 2016 года вышел президентский указ о том, что Хованский освобожден от должности председателя и судьи суда Минского района за совершение проступка, не совместимого с нахождением на государственной службе.

Как ранее сообщал на пресс-конференции первый заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович, Хованского будут судить "за хищение госсобственности". По его словам, коррупции правоохранительные органы не нашли, но выявили нарушения финансовой дисциплины.

В настоящее время экс-судья не находится под стражей.

Теги:
злоупотребление полномочиями, хищение, Верховный суд Беларуси, Беларусь, Минск


Главные темы

Орбита Sputnik