23:33 18 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Происшествия
Получить короткую ссылку
3083120

Приговор вступил в законную силу, но приговоренный к высшей мере наказания может попросить о помиловании главу государства.

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Верховный суд Беларуси оставил в силе смертный приговор убийце восьмимесячной девочки в Лунинце Виктору Сергелю. Такое решение коллегия по уголовным делам ВС огласила в пятницу, передает корреспондент Sputnik.

Приговор о применении высшей меры наказания с момента провозглашения вступил в законную силу, Сергель может попросить главу государства о помиловании. Суд также оставил прежним срок наказания, назначенный матери убитой девочки – 25 лет лишения свободы. Это максимальный срок лишения свободы, который назначают женщинам в Беларуси.

Дело об убийстве девочки рассматривалось сегодня в апелляционном порядке в Верховном суде: адвокаты и обвиняемые подавали жалобы на приговор суда первой инстанции.

Брестский областной суд осенью 2019 года огласил приговор обвиняемым в убийстве восьмимесячной девочки. Мать ребенка – 26-летняя Наталья Колб – была приговорена к 25 годам лишения свободы, 48-летний Виктор Сергель – к высшей мере наказания.

Беларусь – единственная страна в Европе, где назначается и исполняется смертная казнь.

В 2019 году в стране были вынесены три смертных приговора. В 2020 году уже был вынесен смертный приговор (в отношении сразу двоих обвиняемых): коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда 10 января приговорила к смертной казни двух обвиняемых в убийстве учительницы в Черикове.

Высшую меру наказания в Беларуси назначают за особо тяжкие преступления, это наказание применяется к мужчинам, достигшим 18 лет. Женщин, несовершеннолетних и стариков к смертной казни не приговаривают.

Теги:
судебный процесс, смертный приговор, Верховный Суд РБ, Беларусь, убийство


Главные темы

Орбита Sputnik