10:43 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR2.77
  • 100 RUB3.38
Происшествия
Получить короткую ссылку
17910

В ходе проверки было выявлено, что ненадлежащее выполнение охранных обязательств и восстановительно-реставрационных работ, а также в отдельных случаях отсутствие должного контроля со стороны власти могли привести к исчезновению уникальных объектов в Брестской области.

МИНСК, 21 янв – Sputnik. Более 50 тысяч рублей выделил Брестский облисполком после рассмотрения прокурорского акта надзора на восстановление каплицы-усыпальницы рода Ожешко в агрогородке Закозель в Дрогичинском районе, рассказали в службе информации Брестской прокуратуры.

На объекте уже выполнены первоочередные противоаварийные работы, изыскиваются дополнительные средства для консервации уникального памятника архитектуры. Массивная неоготическая часовня-усыпальница рода была построена в 1839 году.

В настоящее время каплица входит в состав комплексной историко-культурной ценности категории 2 – "Фрагменты усадебно-паркового комплекса: каплица-усыпальница, винокурня, фрагменты парка". Это место ценно еще и тем, что родовое поместье в Закозеле в середине ХIХ века часто посещала писательница Элиза Ожешко, которая жила по соседству.

Вопрос сохранности каплицы возник в ходе проверок по выполнению законодательства в сфере сохранения объектов историко-культурного наследия, которые в минувшем году проводила прокуратура области.

В ходе проверок был установлен ряд недостатков, которые влияли на своевременность и полноту защитных мер. Речь, в частности, идет о ненадлежащем выполнении охранных обязательств, в том числе из-за нехватки средств на консервацию; непроведении необходимых восстановительно-реставрационных работ, а также об отсутствии в отдельных случаях должного контроля компетентных госорганов.

"Эта ситуация способствовала ухудшению технического состояния таких объектов, могла привести к их исчезновению", – отметили в прокуратуре.

В качестве примеров назвали ситуацию, в которой оказались комплекс бывшего дворца в деревне Полонечка в Барановичском районе, ансамбль кляштора картезианцев XVII века в Березовском районе и ту самую каплицу-усыпальницу рода Ожешко в агрогородке Закозель.

По выявленным нарушениям органы прокуратуры Брестской области в минувшем году подготовили 60 актов надзора, привлекли 10 лиц к дисциплинарной и три юридических лица – к материальной ответственности.

Работа по надзору в сфере охраны историко-культурного наследия будет продолжена, подчеркнули в прокуратуре Брестской области.

По теме

Вместо руин – башни и стены: как идет реставрация Старого замка в Гродно
Дворцовые интриги: как замок в Гродно превращают в "открытку от Гуччи"
Теги:
Брестская область, памятники архитектуры, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik