22:55 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.40
Происшествия
Получить короткую ссылку
Нападение в школе в Столбцах (47)
221810

Приговор Верховного суда вступил в законную силу с момента оглашения – срок заключения в 13 лет лишения свободы останется прежним.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси оставила в силе приговор обвиняемому в двойном убийстве и покушении на убийство двух человек в столбцовской школе.

Приговор без изменения

Сегодня Верховный суд рассмотрел это дело в апелляционной инстанции после того, как адвокат обвиняемого обжаловала приговор Минского областного суда.

Трагедия в школе в Столбцах произошла утром 11 февраля. Школьник убил учительницу, потом ученика в соседнем классе и ранил еще двоих учащихся, которые пытались защитить педагога. 

Суд первой инстанции признал подростка виновным в совершении двойного убийства и покушении на убийство двух человек и приговорил его к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии (на момент оглашения приговора подростку не было 18 лет – Sputnik). Из-за возраста обвиняемого суд рассматривал дело за закрытыми дверями. Не было его и сегодня на оглашении приговора Верховного суда. Интересы обвиняемого в зале суда представлял его отец. 

Смягчающих обстоятельств не нашли

После оглашения приговора суд разъяснил отцу обвиняемого, что он может получить свидание. Осужденный за двойное убийство находится в СИЗО в Жодино, в ближайшее время он будет этапирован в исправительную колонию для отбывания наказания.

Рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, и участники процесса дали подписку о неразглашении информации. Отец признанного в двойном убийстве в категоричной форме отказался от любых комментариев.

Рассмотрение уголовного дела о кровавой резне в столбцовской школе в Верховном суде
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Потерпевшую сторону в суде представляли сестра и сын убитой учительницы, а также отец убитого школьника

Сын убитой учительницы Артем Пархимович после оглашения приговора заявил Sputnik, что приговор Верховного суда о том, чтобы оставить наказание прежним, по его мнению, "был ожидаем".

"Суд не нашел смягчающих обстоятельств", – сказал он.

Сын убитой учительницы вместе с тем пожалел, что судебный процесс был закрытым и с его участников взяли подписку о неразглашении.

"Нужно, чтобы общество знало правду об этом преступлении, чтобы больше такого не случалось", – сказал он.

По мнению родственников убитой учительницы, если бы суд был открытым, то в обществе было бы меньше нелепых слухов и кривотолков о том, что произошло тогда в столбцовской школе.

Темы:
Нападение в школе в Столбцах (47)
Теги:
Столбцы (Минская область), убийство, школа, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik