20:15 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
2855 0 0

В результате ЧП на Лубянке возле здания ФСБ России пять человек пострадали, погиб сотрудник ведомства.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Среди пяти пострадавших во время стрельбы на улице Большая Лубянка в Москве есть один гражданский, об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Мужчина открыл стрельбу из автомата около здания ФСБ России в четверг вечером. В результате двое сотрудников ведомства получили крайне тяжелые ранения, один из них скончался.

Жертва стрелка и пять пострадавших

В Минздраве сообщили, что пострадали пять человек, им оказывается медицинская помощь. В каком состоянии находятся раненые, неизвестно.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев выразил соболезнования семье погибшего и пострадавшим в результате стрельбы в Москве на Большой Лубянке, сообщается на сайте совета.

"Считаю такие акты проявления экстремизма прямой угрозой всему российскому обществу. В ответ на это оно всегда сплачивалось и вместе преодолевало вызовы. Когда происходят такие атаки, удар принимают на себя сотрудники силовых служб. Спасибо за вашу работу. Уверен, что акты насилия в любом проявлении не могут быть оправданы. Выражаю слова поддержки в связи с сегодняшним происшествием", – цитирует сайт слова Фадеева.

Глава СПЧ выразил надежду на то, что следствие в кратчайшие сроки установит обстоятельства и мотивы преступления, а пострадавшие и семья погибшего получат компенсации.

Что известно о стрелке

По данным ФСБ, стрелок действовал в одиночку. Он был нейтрализован, официальных сведений о причинах нападения нет.

Как сообщает ряд российских СМИ, стрелявшим оказался 39-летний уроженец Московской области Евгений Манюров. Судя по открытым данным, он отучился в Российской академии правосудия, а также был слушателем курса в Высшей школе экономики. Также пишут, что до 2015 года в Подольске у мужчины была своя фирма, которая занималась правовым консультированием.

По данным Telegram-канала Baza, он работал в охранных предприятиях, но несколько месяцев назад уволился.

Как рассказала мать Манюрова, он увлекался стрельбой, а в последнее время был возбужден. Согласно данным сайта Московского городского стрелково-спортивного клуба, в конце ноября этого года Манюров занял третье место на соревнованиях по практической стрельбе "Наша оборона" IDPA в дисциплине "Карабин в пистолетном калибре". Кроме того,  по сообщениям СМИ, месяц назад он участвовал в стрелковом матче памяти начальника отделения Управления "В" ("Вымпел") ФСБ, Героя России подполковника Дмитрия Разумовского.

В квартире Манюрова проведен обыск. Официальное подтверждение этой информации на данный момент отсутствует.

По факту случившегося Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье 317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), расследованием займется центральный аппарат ведомства.

Из-за стрельбы было перекрыто движение в районе Большой Лубянки, ограничен вход и выход на станцию метро "Лубянка". Движение было возобновлено утром в пятницу, городской транспорт ходит установленными маршрутами, об этом сообщил в Twitter-аккаунте московский департамент транспорта.

Теги:
стрельба, Москва, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik