22:07 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Уголовный кодекс

Взятки в Браславе: 95 томов, фаршированная щука и смелая хранительница музея

© Sputnik
Происшествия
Получить короткую ссылку
150640

Прокуроры второй день будут зачитывать обвинение бывшему председателю Браславского райисполкома и его жене.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Сумма взяток по уголовному делу в отношении бывшего председателя Браславского райисполкома Владимира Драневского и его жены Елены составляет почти 30 тысяч долларов. Сегодня Витебский областной суд продолжит рассмотрение данного уголовного дела, объем которого составляет 95 томов.

Как ранее сообщал Sputnik, Драневскому предъявлено обвинение по шести статьям Уголовного кодекса, в том числе по всем трем частям 430-й статьи ("Получение взяток"). Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Его жену Елену Драневскую, которая возглавляла отдел экономики Браславского райисполкома, судят по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе за отмывание денег, полученных преступным путем.

Прокуроры не успели

Государственное обвинение в отношении Драневских поддерживают два прокурора. В первый день суда они начали зачитывать обвинение, но не успели – сегодня продолжат.

Драневские с момента задержания находятся под стражей.

В первые минуты заседания суда обвиняемый заявил, что на него во время следствия оказывали моральное давление. По его словам, следователи давили на него информацией о состоянии жены в СИЗО. Он заявил ходатайство о приобщении его заявления о давлении со стороны следствия к материалам дела. Сегодня прокуроры должны зачитать обвинение, и Драневские сообщат суду свое отношение к предъявленному обвинению.

Торты "Наполеон", бензин и фаршированная щука

Прокуроры попеременно зачитывали обвинение. Первые коррупционные эпизоды касались работы Драневского в Чашниках, где он в 2010-2015 годах занимал руководящую должность.

Что касается "браславского периода", то речь идет о бесплатной заправке личного автомобиля обвиняемого. Объемы достаточно внушительные – по данным следствия, было и 500 литров дизельного топлива, и более 600. Кроме этого, как установили следователи, браславскому райпо пришлось готовить для Драневского и торты "Наполеон", и фаршированную щуку.

Во время следствия давали показания сотрудники разных подчиненных организаций, которых, как следует из материалов дела, бывший глава района обложил данью. По данным следствия, единственный человек, который не подчинился этому требованию, – бывшая руководительница районных музеев. Принципиальная женщина положила заявление на стол и уехала работать в соседний район.

Теги:
судебный процесс, Витебский областной суд, взятки, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik