13:18 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.41
Происшествия
Получить короткую ссылку
74 0 0

Применение газа вызывает все больше беспокойства у жителей Гонконга из-за его влияния на здоровье.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Слезоточивый газ вынуждены были применить правоохранители, чтобы справиться с вышедшими из-под контроля протестующими.

В воскресенье противостояние между полицией Гонконга и участниками демонстрации обострилось.

Неделю назад в стране большинство на местных выборах получили сторонники демократической оппозиции. В воскресенье прошла санкционированная акция, которая в соцсетях получила название "Никогда не забывай". Собравшиеся хотели напомнить, что, несмотря на результаты выборов, борьба не окончена.

Санкционированная демонстрация переросла в многочисленные акты насилия и вандализма в нескольких районах города, сотрудники продолжают разгонять толпу при помощи слезоточивого газа.

Протестующие блокировали дороги и создали угрозу общественному порядку и безопасности, говорится в заявлении полиции. Участники акции разгромили несколько магазинов и кафе, некоторые из них размахивали американскими флагами и выкрикивали слоган "Гонконгцы, возьмите реванш!".

"У полиции не было иного выхода, кроме как применить минимальную необходимую силу, включая слезоточивый газ, для проведения операции по разгону ", – говорится в заявлении правоохранителей.

Сообщается, что участники протестов "бросали в полицейских кирпичи, серьезно угрожая их личной безопасности".

Применение газа вызывает все больше беспокойства у жителей Гонконга из-за его влияния на здоровье, несколько сотен человек в воскресенье даже вышли на протест против применения полицией слезоточивого газа, однако сотрудники правоохранительных органов использовали его уже через несколько часов после демонстрации.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением законопроекта об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня, после масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, и в начале октября законопроект был полностью отозван. Тем не менее, протесты не прекратились, они стали малочисленными, но более ожесточенными. За полгода в Гонконге прошли свыше 900 демонстраций, маршей, протестов, за это время более 5,8 тысячи человек были задержаны, обвинения по различным статьям предъявлены 932 участникам протестов.

Теги:
протесты, Китай, Гонконг

Главные темы

Орбита Sputnik