14:18 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
193 0 0

В ночь на среду уровень воды в Венеции поднялся до отметки в 183 сантиметра, что привело к затоплению более 80% популярного туристического города.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Рекордное наводнение нанесло знаменитому городу на воде ущерб в сотни миллионов евро, такое заявление сделал мэр Венеции Луиджи Бруньяро на специальной пресс-конференции.

"Точной оценки пока нет, но определенно можно говорить о сотнях миллионах евро", – сказал Бруньяро.

По его словам, ситуация вокруг наводнения касается не только восстановления после нынешних разрушений и возмещения убытков, но и "самого будущего" Венеции.

Мэр отметил, что в настоящее время в том числе из-за этих проблем наблюдается исход населения. Если молодые люди увидят, что градоначальники находят решения, считает мэр, они могут задуматься о том, чтобы жить в историческом центре.

"Иначе он будет думать только о том, чтобы уехать, потому что так больше жить нельзя", – отметил Бруньяро.

Глава города обратился к региональным властям с требованием объявить чрезвычайное положение в связи с природным бедствием.

В свою очередь президент области Венето Лука Дзайа назвал произошедшее "апокалиптическим бедствием". 

Напомним, что в ночь на среду уровень моря поднялся до рекордной за последние 50 лет отметки в 187 сантиметров. Предыдущий рекорд был поставлен в 1966 году, когда вода поднялась на 194 сантиметра.

Наводнение в Венеции
© REUTERS / MANUEL SILVESTRI
Пешеходные мостики уложены на площади Сан-Марко. Однако при уровне воды в 125 сантиметров помосты убирают, потому что они уплывают.

Наводнение затруднило жизнь в городе. В Венеции закрыли все школы, главный транспорт – речные трамваи – работает с перебоями. Затопленной оказалась центральная часть города, в частности, крипта собора Святого Марка, где уровень поды превысил один метр, а также нижние этажи многих зданий. Жители и туристы в резиновых сапогах передвигаются по выстроенным временным платформам, при этом многие туристы поспешили покинуть город.

Наводнение в Венеции
© AFP 2020 / MARCO BERTORELLO
Базилика Святого Марка и часть Дворца Дожей на затопленной площади Святого Марка. В самой базилике вода поднялась на уровень метра.

Кроме того, в результате наводнения погибли два человека – они оба проживали на острове Пеллестрина, разделяющем венецианскую лагуну и Адриатическое море.

По предварительным прогнозам, в четверг уровень воды опустится до 130 сантиметров, а в пятницу снова повысится до 140 сантиметров.

Теги:
ущерб, наводнение, Венеция, Италия

Главные темы

Орбита Sputnik