02:09 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Протесты в Барселоне

Резиновые пули и дубинки: более 70 человек ранено в беспорядках в Каталонии

© REUTERS / ALBERT GEA
Происшествия
Получить короткую ссылку
Референдум о независимости Каталонии и его последствия (103)
166 0 0

В течение последних дней радикалы перекрывают дороги, железнодорожные пути, возникли проблемы и в аэропорту Барселоны.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Как минимум 74 человека получили ранения, 25 были задержаны в ходе акций протеста и беспорядков, прошедших во вторник в Каталонии, сообщает испанская радиовещательная и телевизионная корпорация RTVE.

В течение всего дня 15 октября в автономной области проходили манифестации, которые переросли в массовые беспорядки и закончились столкновениями с полицией. Участники перекрывали дороги и железнодорожные пути, возле зданий представительств правительства Испании прошли демонстрации.

Самая сложная ситуация сложилась в Барселоне, где в акциях приняли участие около 40 тысяч человек. Часть митингующих забрасывала сотрудников правоохранительных органов различными предметами, сносила заграждения, поджигала контейнеры для мусора, била витрины, пыталась построить баррикады и прорваться к зданиям представительств правительства Испании. Полиция в ответ на эти действия была вынуждена применить дубинки и резиновые пули.

Полицейским также пришлось применить силу в ходе протестов в Жироне, Льейде, Сабаделе и Таррагоне.

По всей Каталонии за участие в беспорядках были задержаны 25 человек, трое из них − в Барселоне.

Организаторами акций у зданий представительств испанского правительства стали организации, которые выступают за выход региона из состава королевства − Национальная каталонская ассамблея и организация Omnimum Cultural.

Акции протеста в регионе начались в понедельник, после того как Верховный суд вынес приговор ряду каталонских политиков, причастных к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году – регион намеревался получить суверенитет. Девять человек получили тюремные сроки от 9 до 13 лет по обвинению в мятеже, еще трое обвиняемых в неподчинении – штрафы.

В связи с ухудшением ситуации в Барселоне МИД Беларуси порекомендовал гражданам избегать массовых скоплений людей, а также предупредил о возможных перебоях в работе транспорта.

 

Темы:
Референдум о независимости Каталонии и его последствия (103)
Теги:
приговор, беспорядки, Каталония, Испания

Главные темы

Орбита Sputnik