11:18 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Мужчина с флагом у синагоги в Галле

Стрельбу в Галле признали терактом, в машине стрелка нашли взрывчатку

© REUTERS / FABRIZIO BENSCH
Происшествия
Получить короткую ссылку
106 0 0

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер накануне посетил Галле и заявил, что немецкое государство берет на себя ответственность за безопасность еврейской общины страны.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. В машине стрелка, который накануне убил двух и травмировал еще несколько человек у синагоги в немецком городе Галле, нашли взрывчатку, заявил в четверг генпрокурор Германии Петер Франк.

Накануне, когда евреи отмечали праздник Йом Кипур, неизвестный открыл стрельбу у синагоги на севере города Галле, а также бросил гранату на территорию еврейского кладбища, после чего скрылся на автомобиле. В синагоге в тот момент находились 80 человек. В результате двое погибли, столько же получили ранения.

"Он был вооружен несколькими видами оружия, вероятно, самодельного. Большим количеством взрывчатки - только в машине нашли взрывчатого вещества общим весом примерно в четыре килограмма в многочисленных самодельных приспособлениях", - сказал Франк.

Предполагаемого нападавшего задержали. Им оказался 27-милетний немец. По словам генпрокурора, задержанный подозреваемый Штефан Б. планировал зайти в синагогу и устроить стрельбу внутри здания. Немецкие власти квалифицировали происшедшее как теракт.

"По последним данным, речь идет о правоэкстремистской террористической атаке злоумышленника-одиночки. Мы исходим из того, что он действовал исходя из антисемитских, правоэкстремистских установок и выбрал целью иудейскую общину в синагоге. Но к счастью, если так вообще можно говорить в этом случае, ему не удалось прорваться в синагогу", - заявила министр юстиции Кристине Ламбрехт.

Накануне Галле посетил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он приехал, чтобы выразить свою солидарность жертвам, пояснили в пресс-службе президента. Штайнмайер помимо прочего зашел в синагогу и поговорил с членами общины, а также возложил цветы к месту трагедии.

Общаясь с прессой, он заявил, что немецкое государство берет на себя ответственность за безопасность еврейской общины в Германии, и призвал общество проявить солидарность.

"Просто осудить такой трусливый поступок - этого недостаточно. Должно быть ясно, что государство берет на себя ответственность за безопасность жизни евреев в Германии", - сказал Штайнмайер. Его выступление транслировали местные телеканалы.

Теги:
синагога, теракт, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik