04:57 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Врачи в операционной, архивное фото

Гражданину Армении удалили почку в Европе без его согласия

© Sputnik / Варвара Гертье
Происшествия
Получить короткую ссылку
1729 0 0

Два гражданина страны оказались вовлечены в незаконный оборот человеческих органов, у одного из них забрали почку в рамках операции по трансплантации.

МИНСК, 7 окт — Sputnik. Полиция Армении возбудила уголовное дело в связи с удалением в одной из стран Европы гражданину республики почки без его согласия, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

"Главное управление по борьбе с организованной преступностью полиции, проверив оперативную информацию о вовлечении двух граждан страны в незаконный оборот человеческих органов, установило их личность. Выяснилось, что один из них, получив визу, отправился в европейскую страну, где у него забрали почку в рамках операции по трансплантации", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Полиция при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудничала с Национальным центральным бюро Интерпола.

По информации пресс-службы, проходящий по делу "донор" подтвердил, что несколько раз посещал одну из европейских стран для медобследования. "При очередном посещении его прооперировали и забрали почку, не получив окончательного согласия, а также воспользовавшись уязвимым положением, вызванным долговой зависимостью и незнанием языка", – утверждают в полиции.

В ведомстве заявили, что правоохранительные органы установили личности почти всех лиц, которые могут быть причастны к преступлению. В настоящий момент уточняются обстоятельства произошедшего.

"Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный оборот человеческих органов и/или тканей", – сообщили в пресс-службе. Максимальная санкция по указанной статье предусматривает 12 лет лишения свободы.

Теги:
операция, Армения, Европа

Главные темы

Орбита Sputnik