23:37 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.40
Происшествия
Получить короткую ссылку
Нападение в школе в Столбцах (47)
1004 0 0

Расследование дела о кровавой резне в школе Столбцов, которое потрясло всю Беларусь, длилось около полугода.

МИНСК, 5 сен – Sputnik. Эксперты полагают, что государственное обвинение вряд ли попросит для обвиняемого по делу о двойном убийстве в столбцовской школе более 15 лет.

Коллегия по уголовным делам Минского областного суда третью неделю рассматривает уголовное дело в отношении ученика школы, который обвиняется в убийстве с особой жестокостью двух человек и покушении на убийство еще двоих. Процесс проходит за закрытыми дверями в суде Столбцовского района.

"Я полагаю, что суд вот-вот уже выйдет на стадию прений сторон. Скорее всего, они могут начаться на этой неделе – в начале следующей", – данное мнение высказал Sputnik в четверг эксперт в области уголовного права.

По его словам, можно предположить, что суд уже заканчивает судебное следствие, допрошены обвиняемый, если он согласился давать показания в суде, и свидетели, потерпевшие, эксперты.

"Не исключено, что в настоящее время суд может исследовать материалы дела либо решать вопросы по заявленным ходатайствам. Как показывает практика, в таких случаях, как этот, сторона обвинения достаточно часто приносит в суд все новые и новые документы. Они касаются либо состояния здоровья обвиняемого, либо других обстоятельств дела", – сказал собеседник Sputnik.

Отвечая на вопрос о том, какой срок может попросить прокурор для обвиняемого, эксперт сказал, что "максимально возможный для конкретной ситуации".

"Обвиняемый несовершеннолетний, вряд ли суд ему назначит более 15 лет. Ну и прокурор попросит примерно столько же", – сказал эксперт.

В данной связи он напомнил, что государственный обвинитель попросил для "белорусского Брейвика" Владислава Казакевича, который устроил резню бензопилой в ТЦ "Европа" в Минске, 15 лет лишения свободы.

"Не думаю, что адвокат столбцовского обвиняемого будет просить оправдательного приговора, как это было в случае с Казакевичем, но защитник, скорее всего, будет убеждать суд в том, что школьник находился в сложном морально-психологическом состоянии. Скорее всего, защита искала в качестве довода в суде факты того, что в школе мог быть конфликт, повлиявший на поведение подростка. Это обычная стратегия защиты в подобных ситуациях", – сказал эксперт.

Как ранее сообщало агентство, директор столбцовской школы, где в начале февраля 2019 года произошло двойное убийство и покушение на убийство двух учеников, накануне учебного года уволилась с работы. До сих пор причина ее увольнения официально не озвучена.

Расследование дела об убийстве в школе Столбцов, которое потрясло всю Беларусь, длилось около полугода. Обвиняемый – школьник, которому на момент задержания не было 16 лет.

Темы:
Нападение в школе в Столбцах (47)

По теме

СК о трагедии в Столбцовской школе: примерно понятно, что им двигало
Школьник из Столбцов, обвиняемый в убийстве, частично признал свою вину
СК о резне в Столбцах: школьник понимал, что делал, и частично признал вину
Теги:
убийство, Столбцы, судебный процесс, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik