14:00 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.40
Происшествия
Получить короткую ссылку
20710

Он отметил, что расследование проводится с позиции пострадавших, которые не могут быть беспристрастными в такой ситуации.

МИНСК, 5 сен – Sputnik. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад выразил сомнения в том, что обвинения в адрес России по делу о крушении Boeing МН17, которое произошло в 2014 году на Украине, достаточно обоснованы.

"Да, мы сомневаемся в этом. Как незаинтересованное лицо, как сторонний наблюдатель, я могу сказать, что некоторые результаты расследования не кажутся мне правильными, как и многим людям в Малайзии", – сказал Махатхир Мохамад в интервью РИА Новости.

Нужен новый орган для расследования

Премьер отметил, что расследование ориентировано на позицию пострадавших, взгляды которых не могут быть нейтральными в такой ситуации, и предложил создать новый орган для справедливого выяснения всех обстоятельств случившегося. По мнению малайзийского премьера, в этот орган должны войти эксперты разных стран, имеющие опыт подобных расследований.

"Но когда расследование ведут стороны, которые пострадали от этой трагедии, естественно, они будут немного предвзятыми", – подчеркнул он.

Махатхир Мохамад рассказал, что у Малайзии долго не было доступа к уликам по делу о крушении Boeing MH17, из-за чего возникают сомнения в том, что они основаны на фактах.

На месте крушения малайзийского Boeing 777 в районе деревни Грабово недалеко от Шахтерска
© Sputnik / Михаил Воскресенский
На месте крушения малайзийского Boeing 777 в районе деревни Грабово недалеко от Шахтерска

Кроме того, премьеру сложно поверить в то, что Совместная следственная группа смогла установить, кто именно стрелял по потерпевшему крушение на востоке Украины Boeing MH17.

"Это очень сложно определить кому бы то ни было, потому что, например, после запуска ракеты установку можно переместить в другое место. Можно установить тип ракеты, по обломкам можно понять, какая часть самолета была поражена, но кто стрелял?" – пояснил премьер свою позицию.

Готовы выслушать детектива Реша

Мохамад также сказал, что Малайзия готова ознакомиться с доказательствами, которые собрал немецкий детектив Йозеф Реш по этому делу и которые Совместная следственная группа не учла.

"Пока наше правительство не связывалось с ним. Но были публикации и слухи о том, что был еще один самолет в то же время, в том же месте. Все это порождает сомнения и недоверие к тем свидетельствам и уликам, которые были использованы Совместной следственной группой. Поэтому мы были бы рады выслушать любого, у кого есть данные и свидетельства о том, что случилось", – заявил премьер.

Место крушения Boeing 777 малайзийских авиалиний
© Sputnik / Сергей Аверин
Место крушения Boeing 777 малайзийских авиалиний

Детектив Реш занимался расследованием катастрофы с 2014 года по частному заказу. Ранее в интервью РИА Новости он заявил, что знает имена тех, кто ответственен за катастрофу, а также обладает другими данными, которые международное следствие, по его мнению, игнорирует. Он готов публично передать Совместной следственной группе доказательства по делу. При этом он готов рассматривать и другие "прозрачные способы" обнародования имеющейся у него информации.

Обвинения в адрес России

Обвинения в адрес РФ по крушению Boeing MH17 вызваны плохими отношениями Запада и Москвы и поиском виновного для страховых выплат, полагает Махатхир Мохамад.

"Я думаю, что у России сейчас не лучшие отношения (с Западом – Sputnik). Но, с другой стороны, потребность найти виновную страну связана со страховыми выплатами", – сказал премьер.

Эксперты из Нидерландов и Малайзии посетили место крушения Боинга в Донецкой области
© Sputnik / Игорь Маслов
Эксперты из Нидерландов и Малайзии посетили место крушения "Боинга" в Донецкой области

"Если вы сможете найти страну, ответственную за трагедию, тогда родственники погибших жертв смогут предъявить свои претензии на страховые выплаты. Конечно, родственники не сомневаются в результатах расследования. Если виновна Россия – она должна будет выплатить компенсацию за инцидент", – добавил он.

Крушение

Малайзийский Boeing, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. В результате погибли все 298 человек, которые находились на борту. Киев заявил о виновности в катастрофе ополченцев, те отрицают, что имели средства, которыми можно было бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Расследование случившегося проводит Совместная следственная группа под руководством генеральной прокуратуры Нидерландов без участия России. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из ЗРК "Бук", который принадлежал курской 53-й зенитной ракетной бригаде ВС РФ. Заместитель генпрокурора России Николай Винниченко заявлял, что российская сторона передала Нидерландам данные радаров и документацию, которые свидетельствовали о том, что поразившая Boeing ракета ЗРК "Бук" принадлежала Украине. Однако следователи эту информацию проигнорировали.

Позиция России

МИД РФ считает обвинения в причастности России к крушению этого самолета голословными, а расследование – предвзятым и однобоким. Позже президент РФ Владимир Путин констатировал, что Москву к расследованию крушения самолета не допускают, а Россия может признать результаты следствия только в том случае, если будет принимать в нем полноценное участие. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неоднократно подчеркивал, что Россия категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.

Теги:
расследование, Украина, Нидерланды, Малайзия, Россия, крушение


Главные темы

Орбита Sputnik