16:45 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Перебивали VIN на авто: Генпрокуратура заставила возбудить уголовное дело

© Photo : Генпрокуратура РБ
Происшествия
Получить короткую ссылку
178 0 0

Следователи устанавливают причастных к масштабной "серой" схеме ввоза на территорию страны автомобилей, на которых вешали госномера попавших в ДТП авто.

МИНСК, 29 авг - Sputnik. Генеральная прокуратура выявила случаи "перебивки" VIN на ввезенных в гродненскую область автомобилей и отменила постановление о том, чтобы не возбуждать уголовное дело, сообщили в главном надзорном ведомстве.

Поводом для выяснения данных фактов послужило обращение в генпрокуратуру гражданина о несогласии с необходимостью уплаты в бюджет таможенных платежей за транспортные средства, которые он ввез в страну.

"В результате было установлено, что отдельные лица в Гродненской области в течение последних лет ввозили на таможенную территорию ЕАЭС автомобили, у которых потом были видоизменены идентификационные номера кузова", - сообщили Sputnik в четверг в Генпрокуратуре.

Также было установлено. что для ввоза таких автомашин использовали государственные регистрационные знаки поврежденных в ДТП аналогичных автомобилей, зарегистрированных в ГАИ МВД.

Прокуратурой также было установлено, что, несмотря на явную схожесть обстоятельств выбора и перемещения автомашин, фигурирование одних и тех же лиц, пересекавших на них государственную границу страны, территориальные органы внутренних дел не объединили материалы по разрозненным фактам в одном производстве.

Это же, по мнению прокуроров, не позволило и своевременно оценить противоправный характер деятельности в целом.

В итоге Генпрокуратура отменило постановления местной милиции об отказе в возбуждении уголовного дела, после чего направило материалы для проведения дополнительной проверки.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.381 "Подделка либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства" Уголовного кодекса Беларуси, сказали прокуроры.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела идут следственные действия, цель которых - полное, объективное и всестороннее исследование всех обстоятельств противоправных деяний, установление причастных к ним лиц.

Читайте также:

Теги:
Гродненская область, уголовное дело, Генеральная прокуратура Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik