16:05 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.02
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Во время аварийной посадки в Нижнеангарске самолет АН-24 врезался в здание и загорелся

Аварийная посадка самолета в Нижнеангарске: два пилота погибли

Следственный комитет РФ
Происшествия
Получить короткую ссылку
1485 0 0

В воздухе у самолета АН-24 авиакомпании "Ангара" отказал один из двигателей, во время аварийной посадки самолет выехал за пределы взлетной полосы, врезался в здание и загорелся.

МИНСК, 27 июн – Sputnik. Пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании "Ангара" совершил аварийную посадку на севере Бурятии, два пилота – Владимир Коломин и Олег Барданов – погибли, сообщил журналистам пресс-секретарь главы республики Бурятия Алексей Фишев.

"В аэропорту Нижнеангарска совершил аварийную посадку пассажирский самолет. В результате погибли двое пилотов, пассажиры живы. Спасены 42 взрослых и один ребенок. Семь человек получили ранения", – сообщил пресс-секретарь.

Самолет АН-24 авиакомпании "Ангара" выполнял рейс из Нижнеангарска в Улан-Удэ утром в четверг. После взлета в воздухе отказал один из двигателей. Экипаж принял решение о возвращении на аэродром и аварийной посадке.

"По предварительной информации, во время посадки самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы на 100 метров и совершил столкновение со зданием очистных сооружений, произошло возгорание самолета", – уточнил Фишев.

Рассказ очевидца

Семнадцатилетний юноша Вячеслав Першин, летевший к родственникам в Северобайкальск на Ан-24, рассказал, что помогал вытаскивать пассажиров аварийно севшего самолета и сам получил небольшие травмы.

"Когда мы приземлились, самолет тряхнуло. У многих кресла сложились. Люди начали паниковать. Но все были в сознании. Стюардессу я не видел... Возле моего места вытащили запасной выход и начали сначала маленьких вытаскивать. Потом уже все остальные (вылезли)", – сказал Вячеслав.

Самолет Ан-24 авиакомпании Ангара совершил аварийную посадку
Следственный комитет РФ
Самолет Ан-24 совершил аварийную посадку в Нижнеангарске

Он отметил, что после приземления все хотели быстрее выбраться из самолета. "Люди крупные… толкали всех... Там была семья с грудным ребенком. Их очень долго не вытаскивали, потому что толкались все", – рассказал юноша. По его словам, вскоре после приземления  подъехали спасатели и скорые, вещи пассажиров сгорели в самолете.

Сам парень получил ушиб таза и царапины. Юноша рассказал, что врачи его осмотрели и отпустили. "Чуть не поседел. Когда я был еще в салоне, начался пожар. Я уже был готов умереть – у меня была паника: "Все, прилетел", – отметил пассажир.

Сигнал "Бедствие"

Экипаж разбившегося в Бурятии самолета Ан-24 доложил об отказе левого двигателя и передал сигнал "Бедствие" примерно на удалении 30 километров от аэропорта, сообщили РИА Новости в пресс-службе Росавиации.

"По предварительным данным, во время снижения для захода в аэропорту Нижнеангарск примерно на удалении 30 километров от аэропорта экипаж доложил об отказе левого двигателя и передал сигнал "Бедствие", – говорится в сообщении.

Сотрудники противопожарной службы тушат пожар на месте аварийной посадки самолета Ан-24 в Нижнеангарске
Следственный комитет РФ
Сотрудники противопожарной службы тушат пожар на месте аварийной посадки самолета Ан-24 в Нижнеангарске

Как отметили в Росавиации, после сигнала аварийно-спасательная служба аэропорта была приведена в полную готовность.

Борт номер 47366

Самолет Ан-24, аварийно севший в четверг в Нижнеангарске, эксплуатировался с 1977 года, сообщил представитель авиакомпании "Ангара".

Технически самолет был исправен, обслуживался в соответствии с регламентом. По расписанию он должен был отправиться в среду, но рейс отменили из-за метеоусловий.

Во время аварийной посадки в Нижнеангарске самолет АН-24 врезался в здание и загорелся
Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Бурятия
Во время аварийной посадки в Нижнеангарске самолет АН-24 врезался в здание и загорелся

Дополнительный борт авиакомпании, который должен доставить пассажиров из Нижнеангарска в Иркутск, вылетел. Он должен прибыть в пункт назначения примерно в 17:00 (12:00 мск).

Выплаты пострадавшим

Родственники пилотов, погибших при аварийной посадке самолета Ан-24 в аэропорту Нижнеангарска, получат по 500 тысяч рублей из республиканского бюджета, заявил глава Бурятии Алексей Цыденов.

"Пострадавшим – у кого средней тяжести – выплаты будут 400 тысяч, у кого легкие (травмы) и будет соответствующее медицинское заключение – 200 тысяч рублей. Безусловно, родственникам погибших пилотов – по 500 тысяч рублей, это выплаты республиканского бюджета", – сообщил Цыденов в эфире телеканала "Россия 24".

Во Всероссийском союзе страховщиков сообщали, что семьи членов экипажа, погибших при аварийной посадке, получат страховые выплаты в размере миллиона рублей.

Теги:
Бурятия, крушение самолета, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik