21:29 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.23
Избрание меры пресечения журналисту  И. Голунову

Дело Голунова: громкое задержание и общественный резонанс

© Sputnik / Евгений Одиноков
Происшествия
Получить короткую ссылку
28910

Защита корреспондента издания "Медуза" Ивана Голунова, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков, обратится в Европейский суд по правам человека.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Никулинский суд Москвы в субботу отправил под домашний арест корреспондента издания "Медуза" Ивана Голунова, обвиняемого в хранении и сбыте наркотиков, не заключив его под стражу.

Задержание и обыск корреспондента издания "Медуза"

В минувшую пятницу, 7 июня, стало известно, что сотрудники полиции в районе Цветного бульвара задержали журналиста Ивана Голунова, при себе у него было найдено пять свертков с порошкообразным веществом. По словам адвоката, Ивану могли подбросить наркотики в момент задержания, его руки были закованы в наручники, рюкзак находился за спиной. Сторона защиты утверждает, что в отделении полиции его обыскали таким образом, что он не мог контролировать, где находится его рюкзак, в котором впоследствии был обнаружен пакетик с наркотическим веществом.

Голунова отвезли домой на съемную квартиру, где были найдены, как утверждает следствие, весы и наркотики. МВД России выложило фотографии вещественных доказательств в своем пресс-релизе, после чего друзья и знакомые заявили, что это не квартира Голунова. Это вызвало вопросы со стороны российских журналистов.

МВД на эти вопросы подробно ответило - на официальном сайте министерства появилось разъяснение.

В частности, МВД сообщило, что из представленных изображений только одно сделано в жилище журналиста, остальные "сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный".

Между Голуновым и понятыми, присутствовавшими на обыске, была проведена очная ставка.

Пикеты солидарности с задержанным журналистом

Вечером в пятницу возле здания Главка на Петровке 38 собрались журналисты для проведения одиночных пикетов. Люди стояли в очереди, чтобы поодиночке подойти к зданию со своим плакатом. Некоторые были задержаны, но позднее всех отпустили из УВД.

Делом обеспокоился и мэр Москвы Сергей Собянин, он попросил начальника ГУВД Москвы Олега Баранова взять рассмотрение дела по Ивану Голунову на личный контроль и максимально объективно разобраться. Позднее расследование дела было передано из УВД Западного административного округа в главное следственное управление ГУ МВД по Москве.

Постоянная комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества (СПЧ) и Союз журналистов Москвы направили заявления в Генеральную прокуратуру и ФСБ с просьбой провести более подробную проверку в связи с задержанием.

С раннего утра субботы возле здания Никулинского суда Москвы собирались журналисты, ожидая заседания об избрании меры пресечения Голунову.

Две "скорых" и больница

В отделении ОВД ЗАО, как сообщили адвокаты, ему стало плохо, два наряда "скорой" в ходе осмотра выявили подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематому, врачи настаивали на проведении рентгена и госпитализации. Вопреки протестам следователя, Голунов был направлен на медицинское обследование.

В МВД опровергали заявления ряда СМИ о том, что при задержании полицейские избили Голунова. При этом заместитель главы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сообщала, что Голунов рассказал наблюдателям ОНК о том, что один полицейский ударил его в голову кулаком, а второй наступил на грудь.

Главврач Городской клинической больницы №71 Москвы Александр Мясников сообщил, что журналиста осмотрел травматолог, терапевт, хирург, сданы анализы крови, "у Голунова абсолютно нормальная компьютерная томография головы, легких, нет переломов ребер и вообще никаких следов каких-то переломов и трещин. Невропатолог тоже не нашел никаких отклонений, которые могли бы судить о сотрясении мозга", - сказал Мясников РИА Новости. Ему также было введено лекарство против столбняка из-за имеющихся ссадин на спине.

Голунов не признает вину

Около восьми часов вечера субботы стало известно, что Никулинский суд Москвы будет рассматривать ходатайство следствия об избрании меры пресечения журналисту в виде заключения под стражу.

Адвокат Ольга Динзе пожаловалась, что ей дали мало времени для ознакомления с материалами дела и согласования позиции защиты со своим доверителем. Однако судья посчитал, что времени было предоставлено достаточно, так как он сейчас не слушает дело по существу.

Во время заседания прокурор поддержал ходатайство следователя об аресте журналиста. Защита настаивала на домашнем аресте. В свою очередь Голунов на суде заявил, что никогда не употреблял наркотики.

"Я готов доказывать свою невиновность. Я готов сотрудничать со следствием, если оно будет играть по честным правилам", - обратился он к судье Никулинского суда Москвы.

В итоге суд отправил его под домашний арест до 7 августа. Комментируя это решение, глава Союза журналистов России Владимир Соловьев сказал, что важную роль в деле Голунова сыграла гражданская и профессиональная журналистская солидарность. Он также отметил, что дело получило большой резонанс, "поэтому тут очень важно, чтобы были честные ответы на все вопросы".

Теги:
Россия

Главные темы

Орбита Sputnik