18:59 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.21
Река, архивное фото

Едкий запах и необычный цвет: в Воложинку попали канализационные стоки

CC0 / Pixabay / Alexashka
Происшествия
Получить короткую ссылку
353 0 0

Местные жители негодуют по поводу инцидента, отмечая, что в свое время из реки можно было пить.

МИНСК, 24 мая – Sputnik. Канализационные стоки со всего города Воложина попали в реку Воложинка, сообщили в эфире телеканала ОНТ в пятницу.

Причиной происшествия стала авария на насосной станции. В результате ЧП река в Воложинском районе приобрела молочный цвет, прибрежная трава покрылась желтой пленкой. Также местные жители сообщили о едком запахе.

"Сюда стекают все стоки города. Подбило насос, поэтому некоторое количество стоков попало в реку", – пояснил начальник участка "Водоканал" Воложинского Жилкоммунхоза Евгений Найден.

Местные жители отмечают, что в свое время река была настолько чистой, что из нее можно было пить. Опасность ситуации состоит в том, что Воложинка впадает в Ислочь, а та движется в сторону Немана.

Как сообщили в эфире телеканала, экологи взяли пробы с некоторых участков реки. Исследование показало, что превышены предельно допустимые нормы загрязняющих веществ в несколько раз. Река находится под пристальным вниманием специалистов.

Коммунальному предприятию уже выписали штраф, ущерб, причиненный природе, оценили в 33 тысячи рублей.

Это не первое экологическое происшествие на реке. В 2011 году в Воложинке в Ивьевском районе из-за отравления сточными водами погибли сотни особей рыбы.

Теги:
Беларусь, экология, ЧП, Воложинский район (Минская область)

Главные темы

Орбита Sputnik