09:49 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Суд Заводского района Минска

Дело медиков: экс-главврачу 1-й минской больницы 17 мая огласят приговор

© Sputnik
Происшествия
Получить короткую ссылку
Коррупция в белорусском здравоохранении (126)
27310

Уголовное дело руководителя одной из крупнейших больниц белорусской столицы суд рассматривал менее месяца: сегодня прокурор попросил срок, завтра огласят приговор.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Суд Заводского района Минска в пятницу огласит приговор бывшему главному врачу 1-й клинической больницы Минска Олегу Фомину, сообщили в суде.

Главврач был задержан оперативниками КГБ в начале лета 2018 года по "делу медиков". Тогда по белорусскому телевидению были показаны оперативные съемки задержания Фомина, в квартире которого во время обыска нашли около 140 тысяч долларов в эквиваленте.

"Оглашение приговора обвиняемому состоится 17 мая в 10:20", – сообщили Sputnik в четверг в суде Заводского района Минска. Фомина судят по чч. 1 и 2 ст. 340 "Получение взятки" Уголовного кодекса Беларуси.

Суд над обвиняемым начался 25 апреля, он с момента задержания, с середины июня 2018 года и до сих пор, находится под стражей в СИЗО КГБ. Сегодня в суде прошли прения сторон. Прокурор попросил суд признать Фомина виновным, отметив, что его вина – получение нескольких взяток на общую сумму три тысячи долларов – была полностью доказана, и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.

Это почти "нижняя планка" 2-й части 430-й статьи, которая предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Гособвинитель также запросил суд применить в отношении Фомина конфискацию имущества и запрет занимать определенные должности. Сам Фомин вину признал и заявил в суде, что раскаялся. Еще на стадии предварительного следствия он возместил причиненный ущерб.

Со времени задержания до вынесения приговора Фомин находится под стражей почти год. Если суд вынесет обвинительный приговор и назначит четыре года, как просил прокурор, и зачтет в срок наказания время нахождения в СИЗО КГБ, то ему придется отбыть в колонии около трех лет.

Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (126)
Теги:
судебный процесс, взятки, врач, коррупция, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik