13:35 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Полициейский участок в Испании

Разгром клана "Лос-Кастаньяс": 44 наркоторговца задержаны

© AFP 2019 / GABRIEL BOUYS
Происшествия
Получить короткую ссылку
378 0 0

Расследование связей испанского клана с итальянской мафиозной организации ндрангеты началось еще в марте 2016 года.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Итальянские и испанские правоохранители в ходе совместной операции задержали 44 члена преступных группировок. В двух странах были проведены 34 обыска, изъяты 2,7 тонны гашиша, 2,5 килограмма марихуаны, 75,5 тысячи евро наличными, 12 единиц огнестрельного оружия и 14 автомобилей.

Также задержан сотрудник испанских пенитенциарных учреждений, которого итальянцы подкупили, чтобы организовать побег из тюрьмы одного из своих руководителей. Кроме того, несколько человек объявлены в розыск, сообщает Национальная полиция Испании.

Опасные связи

Расследование началось в 2016 году, когда испанские правоохранительные органы установили связь между итальянцами, живущими в Малаге, и лидерами мощного клана наркобаронов "Лос-Кастаньяс", который специализируется на поставках гашиша из Марокко в Европу. За последние годы этот бизнес принес группировке десятки миллионов долларов.

Организация занималась переправкой наркотиков из Испании в другие европейские страны, главным образом в Италию.

Лидер группировки, член ндрангеты, живший в Сотогранде (провинция Кадис), осуществлял координацию между поставщиками наркотиков и членами группировки в Италии.

Мафиозные кланы совершили ряд дерзких преступлений, самым запоминающимся из которых стала организация побега из больницы наркодилера Самуэля Креспо Домингесе в феврале 2018 года. Тогда группа из 20 человек ворвалась в больницу в городе Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон (провинция Кадис, автономное сообщество Андалусия), куда был доставлен наркоделец с травмами после задержания – во время преследования он упал с гидроцикла. Они напали на полицейских и вывели задержанного.

Франсиско Техон – лидер группировки Лос-Кастаньяс, известный в криминальных кругах под псевдонимом Иско, осенью минувшего года сдался полиции после того, как был замечен в видеоклипе кубинского исполнителя реггетона, выступающего под псевдонимом Clase A. Этот видеоролик, в котором нарокобарон снят в окружении полуобнаженных брюнеток, на YouTube успели просмотреть около 120 000 пользователей, после чего его удалили с ресурса.

Старший брат Техона Антонио был арестован в июне 2018-го.

Теги:
мафия, наркотрафик, задержание, Италия, Испания

Главные темы

Орбита Sputnik