21:19 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.31
  • 100 RUB3.22
Автомобиль польской полиции. Архивное фото

Экс-офицера спецслужб Польши подозревают в шпионаже в пользу Китая

© Sputnik Роман Шантар
Происшествия
Получить короткую ссылку
181 0 0

Также был задержан гражданин КНР, занимавший высокий пост в польском отделении компании Huawei.

МИНСК, 11 янв – Sputnik. Бывший сотрудник Агентства внутренней безопасности Польши арестован (ABW) по подозрению в шпионаже в пользу КНР, сообщило в пятницу государственное телевидение.

Подозреваемый был задержан в начале недели сотрудниками ABW, накануне суд Варшавы принял решение арестовать его на трехмесячный срок, обвинение по статье "шпионаж" ему уже предъявлено.

По такому же обвинению был задержан гражданин КНР, входящий в состав топ-менеджмента польского отделения концерна Huawei. В домах обоих подозреваемых были проведены обыски, также была изъята документация в офисах Huawei и компании Orange, где работал задержанный экс-сотрудник ABW.

Оба не признают свою вину и не дают показаний по данному делу. МИД Польши уже посетил заместитель посла КНР и попросил предоставить доступ к арестованному китайскому подданному.

По информации телевидения, задержанный гражданин Польши служил в ABW в чине капитана и занимал должность замглавы департамента по делам телеинформационной безопасности. Кроме того, он имел доступ к информации о правительственных каналах связи, по которым передаются данные первым лицам страны. В 2011 году он был отправлен в отставку в связи с так называемой иноаферой, когда были выявлены факты коррупции при проведении государственных аукционов, но тогда обвинения офицеру предъявлены не были.

Теги:
шпионаж, полиция, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik