11:02 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.46
  • 100 RUB3.23
Врач в больнице, архивное фото

Дело медиков районного масштаба: в Солигорске прошли задержания

© Pixabay
Происшествия
Получить короткую ссылку
427 0 0

Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями не исключили того, что это не последнее задержание по делу о проплаченных тендерах на закупку медоборудования.

МИНСК, 9 янв – Sputnik. Руководителя среднего звена Солигорской больницы подозревают в служебных хищениях на сумму более 40 тысяч рублей, сообщили в УВД Минской области.

По данным следствия, речь идет о незаконных закупках антисептических и дезинфицирующих средств для нужд медицинского учреждения. Законность проведения тендерных торгов была проверена сотрудниками подразделений БЭП УВД Минского облисполкома и Солигорского РОВД.

"По итогам проведенной проверки появились веские основания подозревать в незаконных действиях сотрудника больницы, входившего в состав конкурсной комиссии по проведению государственных закупок товаров медицинского назначения", — сообщил Sputnik в среду начальник УБЭП УВД Минского облисполкома Владимир Емельянов.

По его словам, в настоящее время фигуранты задержаны. В Солигорском РОСК согласились с доводами собранных сотрудниками БЭП материалов, на основании чего возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) Уголовного кодекса Беларуси.

Емельянов также сообщил, что уже зафиксированы злоупотребления, имевшие место с января по июль 2018 года. У оперативников есть основания полагать, что выявленные нарушения не единичны, проверки продолжаются. "По всей видимости, в действиях будут установлены и другие незаконные схемы", — сказал Емельянов о деле тендеров в Солигорской больнице.

Был сговор?

Представитель УВД, рассказывая о данном уголовном деле, отметил, что речь идет не только о незаконном использовании служебных полномочий, но и сговоре со столичным индивидуальным предпринимателем, оказывавшим посреднические услуги по поставке медицинской продукции.

По его словам, оперативники подразделений БЭП пришли к выводу, что при организации закупки антисептических и дезинфицирующих средств на 2018 год за счет бюджета были умышленно созданы условия и обеспечена победа нужного субъекта хозяйствования при проведении электронного аукциона по пяти лотам закупки.

Также установлено, что при поступлении в адрес поставщика оплаты по договору часть денежных средств с целью совершения хищений выводилась из оборота, сказал Емельянов.

Закупленная продукция обходилась бюджету в разы дороже аналогичных конкурентных предложений. По оценкам оперативников БЭП, общая сумма похищенных средств при указанных закупках составила более 40 тысяч рублей, отметил представитель УВД.

Он сообщил, что фигурантам дела грозит срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Теги:
задержание, УВД Миноблисполкома, Солигорск, здравоохранение, коррупция

Главные темы

Орбита Sputnik