09:04 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Ситуация на границе США и Мексики

Мигранты пытались прорваться через границу с США

© REUTERS / Mohammed Salem
Происшествия
Получить короткую ссылку
274 0 0

Американские правоохранители на границе вынуждены были применить слезоточивый газ. Они пояснили, что сделали это в том числе для безопасности самих мигрантов.

Погранично-таможенная служба США заявила, что применила слезоточивый газ против мигрантов на границе с Мексикой в целях самообороны, сообщает издание New York Times со ссылкой на погранично-таможенную службу.

Что произошло 1 января

Около 150 мигрантов попытались прорваться через границу в районе города Тихуана. Люди попытались перелезть через забор и пробраться под ним в районе пропускного пункта Тихуана в Сан-Диего. Взрослые мигранты пытались перебросить своих детей через стену. Несколько подростков бросали камни в сотрудников полиции.

После этого американские власти выпустили слезоточивый газ не менее трех раз, пострадали в том числе женщины, дети и сотрудники СМИ. Американские правоохранители утверждают, что таким образом пытались обезопасить не только себя, но и самих мигрантов.

"Речь шла о безопасности офицеров и, на самом деле, самих мигрантов", – приводит издание The New York Times слова представителя погранично-таможенной службы Эндрю Михана.

Михана утверждает, что спецсредства были применены, лишь когда в ход пошли камни, которые могли задеть не только американских правоохранителей, но также и детей самих мигрантов, которые уже оказались по ту сторону забора.

В заявлении погранично-таможенной службы также говорится, что ни один из сотрудников полиции не заметил мигрантов, в том числе и детей, испытывающих последствия распыления газа.

Согласно заявлению полиции, средства распылялись "по направлению ветра от бросающих камни мигрантов и к югу от забора", а не на мигрантов, которые уже попали на территорию США.

На территории США сейчас могут находиться около 6-9 тысяч мигрантов из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора. С октября несколько караванов пришли из этих стран к границе США с Мексикой, преодолев около двух тысяч километров. Те, кто идет в караване, утверждают, что выдвинулись в путь из-за невыносимых условий жизни в их странах, в том числе высокого уровня преступности и коррупции. Некоторые из них в интервью различным изданиям утверждали, что опасаются за свою жизнь и жизнь своих детей.

Для обеспечения безопасности к границе США перебросили несколько тысяч военных. Некоторые из мигрантов приняли решение остаться в Мексике, согласившись на помощь мексиканских властей, которые предложили поспособствовать их возвращению домой, другие решили вернуться домой самостоятельно, однако многие остаются у границы, рассчитывая на политическое убежище в США.

Тем временем в парламенте

Шатдаун правительства – то есть временная приостановка его работы – продолжается в США. Ситуация длится уже 11 дней, президент Дональд Трамп отказывается подписать временный бюджет, в котором не указаны расходы в размере 5,7 миллиарда долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Американский лидер уверен, что без физических заграждений говорить о безопасности на границе не выйдет.

Он раскритиковал демократов, которые предложили ему согласовать бюджет без выделения нужных средств на стену. Оппоненты предложили Трампу заменить физические барьеры системой электронного контроля на границе. Судя по записям президента в соцсетях, маловероятно, что он пойдет на восстановление работы правительства, не получив денег на стену.

Во время шатдауна не работает часть министерств и ведомств, а их сотрудники вынуждены были уйти в неоплачиваемый отпуск. Среди закрытых учреждений – Госдеп, Минюст, Министерство сельского хозяйства и другие.

Теги:
Дональд Трамп, мигранты, Мексика, США

Главные темы

Орбита Sputnik