23:43 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Сергей Венергольд, приговоренный к 14 годам тюрьмы, за атаку на футболистов Боруссии

Россиянин получил 14 лет тюрьмы за атаку на футболистов "Боруссии"

© REUTERS / LEON KUEGELER
Происшествия
Получить короткую ссылку
161 0 0

Сергей Венергольд взял в банке кредит на 78 тысяч евро, купил акции клуба и хотел заработать на трагедии четыре миллиона.

МИНСК, 27 ноя — Sputnik. Уроженец России Сергей Венергольд получил 14 лет тюремного заключения за подрыв автобуса футбольного клуба "Боруссия" (Дортмунд), пишет Deutsche Welle.

Инцидент произошел 11 апреля 2017 года в Дортмунде: за час до 1/4 финала Лиги чемпионов против "Монако" рядом с автобусом футболистов "Боруссии" произошло три взрыва. В результате пострадал игрок немецкой команды Марк Бартра.

Венергольд устроил взрыв, чтоб заработать на трагедии. За полторы недели до этого он взял в банке кредит, чтобы купить 15 тысяч акций клуба. В случае колебаний курса этих акций из-за увечий или смерти игроков Венергольд получил бы от продажи ценных бумаг большую прибыль – почти четыре миллиона евро.

Сегодня суд, который длился почти год, признал виновным 29-летнего Венергольда в покушении на убийство 28 человек.

Обвинение требовало для россиянина пожизненного заключения, защита, в свою очередь, настаивала на наказании сроком менее 10 лет. 

В ходе следствия он признал свою вину, заявив, что не собирался никого убивать. Венергольд заявил, что собирался имитировать нападение, поэтому сконструировал взрывное устройство таким образом, чтобы люди не получили увечий.

Теги:
взрыв, ФК Боруссия (Дортмунд), тюрьма, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Русскому театру Эстонии - 70 лет

    Свой 70-летний юбилей Русский театр Эстонии отметил грандиозным праздничным концертом, который прошел при аншлаге.

  • Нурсултан Назарбаев, архивное фото

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, почему в 1991 году ему было непросто объявить о независимости республики.

  • Российская военная база в городе Гудаута Республики Абхазия

    Российско-абхазские тактические учения прошли на полигонах Цабал и Нагвалоу – в них приняли участие свыше тысячи военных и современная техника.