21:48 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Художественный руководитель Ералаша Борис Грачевский

Создателя "Ералаша" не пустили в Грузию

© Sputnik / Михаил Фомичев
Происшествия
Получить короткую ссылку
10310

Борис Грачевский рассказал, что пограничники обращались с ним вежливо, но обида осталась – в Грузии он никогда не был.

МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Пограничники Грузии отказали во въезде в страну трем гражданам России, в том числе создателю детского киножурнала "Ералаш" Борису Грачевскому, сообщил в среду Sputnik Грузия.

Грачевский с супругой Екатериной Белоцерковской и продюсером Владимиром Пирожком планировали принять участие в фестивале российского кино "Свидание – кинороман", открывшегося 21 ноября в Тбилиси.

Как рассказал министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, данные граждане нарушили один из грузинских законов, которым запрещено посещать Абхазию и Южную Осетию со стороны РФ без ведома грузинских властей.

"У нас есть много оснований для того, чтобы не впустить в нашу страну нежелательных людей, граждан. То, что мы сделали, в том числе по той причине, что был нарушен "Закон об оккупации", – заявил он.

Позже произошедшее прокомментировал и сам художественный руководитель "Ералаша". Грачевский рассказал, что с ним пограничники обращались вежливо.

"Конечно, обидно, я вообще никогда не был в Грузии, мы так готовились и приготовили много интересного", – сказал он.

После событий августа 2008 года Москва признала суверенитет Южной Осетии, контроля над Абхазией грузинские власти не имеют с 90-х годов прошлого века. В Грузии действует закон "Об оккупированных территориях", по которому посещение этих территорий без разрешения Тбилиси является незаконным. В России неоднократно заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий пересмотру не подлежит.

Теги:
МВД Грузии, Грузия, юмористический тележурнал "Ералаш", Борис Грачевский

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.