00:20 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Союз-ФГ перед аварийным стартом

Сила и смазка могли стать причиной брака при сборке упавшего "Союза"

© Sputnik / Алексей Филиппов
Происшествия
Получить короткую ссылку
Авария при старте "Союза" (11)
216 0 0

На этой неделе во время заседания аварийной комиссии уже поднимался вопрос культуры производства, но участники получили ответ, что отходы от техдокументации иногда случаются.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Расследование причин аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" продолжается, предположительно, причиной нештатной ситуации стали огрехи сборки, передает РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли.

Авария "Союза" произошла 11 октября практически сразу после старта в Байконуре. Космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг успели эвакуироваться в капсуле, они не пострадали. Для выяснения причин катастрофы создана специальная комиссия.

По информации источника агентства, сборщики при монтаже блоков ракеты силой загнали один из выступов в паз. А для того, чтобы при отделении он легко вышел, нанесли в отверстие смазку. Однако такой подход не оправдался – при разгоне опора вышла позже, чем нужно, и ударила о центральный блок.

Отмечается, что на заседании аварийной комиссии на этой неделе вопрос культуры сборки поднимался, однако специалисты в ответ рассказали, что периодически отход от технической документации при сборке ракеты случается.

Ожидается, что окончательные результаты расследования аварии сегодня представят главе "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину, а общественности расскажут о причинах ЧП в начале следующей недели.

Читайте также:

Темы:
Авария при старте "Союза" (11)
Теги:
космос, Союз
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.