04:19 20 Января 2018
Прямой эфир
Подсудимый Андрей Турченко, за ним также за решеткой - председатель Белкоопсоюза Сергей Сидько

На суде рассказали, как распределяли откаты в "Белкоопзоюзе"

© Sputnik / Виктор Толочко
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело о взятках в "Белкоопсоюзе" (16)
50120

Обвиняемый по делу о взятках в системе потребкооперации признал, что лоббировал интересы отдельных подрядчиков, но не считает, что превышал свои полномочия, получая от них вознаграждение.

МИНСК, 8 июн — Sputnik. Суммы откатов за лоббирование интересов подрядчиков на строительство и ремонт объектов в системе "Белкоопсоюза" были "традиционными" и не превышали 10%, было заявлено в суде в ходе допроса обвиняемых, передает корреспондент Sputnik из зала заседаний.

Верховный суд возобновил в понедельник слушания по громкому делу о взятках в системе потребительской кооперации.

Обвиняемый Дмитрий Колодезный, занимавший в "Белкоопсоюзе" должность  начальника управления капитального строительства, пояснил суду, что суммы вознаграждения от подрядчиков были разными — 5, 7, 10%.

"Я получал 1%, еще кто-то — 1%, кто получал остальное — точно я не помню. Везде было по-разному", — заявил в суде фигурант дела о взятках.

Он подтвердил, что определенный процент получал экс-глава "Белкоопсоюза" Сидько, а также обвиняемая Элеонора Сизук (заместитель Колодезного — Sputnik), но в ее случае, суммы были небольшие.

"Возможно, когда был день письменности в Глубоком, когда она выезжала на объект", — продолжил обвиняемый.

По его словам, подрядчику была известна схема распределения незаконных вознаграждений. Он также сказал, что сумма вознаграждений за договор о ремонте или строительстве зданий магазинов системы потребкооперации  часто согласовывалась с обвиняемым Владимирм Ленским (бывшим замдиректора "Стройсервиса" — Sputnik).

Колодезный признал, что лоббировал интересы некоторых строительных фирм, но при этом он не считает себя виновным в превышении служебных полномочий.

Ситуация, которая сложилась с лоббированием тендерных торгов по выбору подрядчика, фигурант дела о взятках объяснил "очень сырой нормативной базой".

Отвечая на прямой вопрос прокурора о взятках, Колодезный заявил: "Точно не но помню, может, три тысячи долларов. Но то, что получил — я отдал".

Темы:
Дело о взятках в "Белкоопсоюзе" (16)
Теги:
Верховный суд Беларуси, Белкоопсоюз, Судебная система, Европа, Судопроизводство, Преступление, Коррупция, Беларусь, Судебная власть, Весь мир, Преступление, закон и правосудие, Минск, Взяточничество, Судебное заседание
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.