13:59 18 Декабря 2017
Прямой эфир
Изготовление фальшивых денег

МВД: валютный кризис спровоцировал рост фальшивомонетничества

© Flickr/ Paul Nicholson
Происшествия
Получить короткую ссылку
8210

Когда кризис миновал, граждане понесли купленную с рук валюту в банки, где и выявлялись фальшивые купюры.

МИНСК, 25 мая — Sputnik. Рост случаев фальшивомонетничества в январе-апреле 2015 года стало прямым следствием кризиса на валютном рынке страны в конце прошлого года и в январе нынешнего года, констатирует министерство внутренних дел Беларуси.

По данным МВД, за 4 месяца 2015 года в Беларуси зарегистрировано 309 фактов фальшивомонетничества, к административной ответственности за незаконные валютные операции привлечены 427 человек. Для сравнения, в том же периоде прошлого года было зафиксировано 265 фактов подделки денежных знаков.

"Рост числа таких случаев напрямую связан с ситуацией на валютном рынке страны. Так, из-за кризиса в декабре 2014 года граждане, несмотря на многократные предупреждения милиции, активно приобретали валюту с рук. С улучшением ситуации на валютном рынке население стало сдавать иностранные деньги в банки и, соответственно, увеличилось количество обнаруживаемых поддельных банкнот", —  сообщили в пресс-службе МВД.

В министерстве подчеркивают, что такая же тенденция наблюдалась и в 2011 году.

По данным ведомства, в январе-апреле 2015 года в половине случаев (54%) выявлялись поддельные доллары, еще примерно треть (27,2%) пришлась на российские рубли, в 38 случаях подделывали евро.

"Выявлен единичный факт сбыта поддельных китайских юаней. Две из изъятых поддельных банкнот номиналом 200 евро по результатам экспертиз представляли собой подлинные банкноты банка Сербии, на которых изменены основные изображения", — рассказали в МВД. Также в республике зарегистрировано 45 фактов предъявления к обмену "сувенирных" денег. 

Теги:
МВД Беларуси, Европа, Весь мир, Преступление, закон и правосудие, Рынки и биржи, Экономика, бизнес и финансы, Беларусь, Преступление, Валютный рынок
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.

  • Serviciul vamal al Canadei

    Помимо традиционных направлений миграции молдавского населения – России и Европы – в последнее время наблюдается и миграция за океан.

  • Новое пополнение эстонской армии

    Департамент защиты прав потребителя Эстонии возбудил надзорное производство в отношении фирмы, которая обещает помочь избежать службы в Силах обороны страны.

  • Парк Первого Президента в Петропавловске

    В казахстанском городе Петропавловск городской парк культуры и отдыха переименуют в Парк Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

  • Анастасия Еремеева

    Как семья из российского Белгорода решила бросить все и переехала жить в абхазскую деревню - в материале Sputnik Абхазия.

  • Велосипедисты в Баку, фото из архива

    Дорожная полиция Азербайджана прервала тренировку юношеской сборной страны по велоспорту – транспортные средства спортсменов отправлены на штрафстоянку.

  • Армяно-иранская граница

    Как иранскому бизнесу выйти на российский рынок через свободную экономическую зону в Армении, где нет налога на производство.

  • Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй

    Католикос Илия II призвал всех грузин, проживающих за рубежом, вернуться в страну, поскольку остро стоит вопрос существования грузинской нации.

  • Сотрудник патрульной милиции. Архивное фото

    В Бишкеке внедорожник из свадебного кортежа совершил наезд на дорожного инспектора и скрылся.

  • Перронный контроль пассажиров поезда Москва-Душанбе, архивное фото

    Сегодня отмечается Международный день мигранта – Sputnik Таджикистан узнал, сколько граждан этой страны работает в России.

  • Подпись документов

    Президент Узбекистана отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров, а так же лицензирование экспорта товаров.

  • Работа зубропитомника в Минской области

    В Северной Осетии ожидают приезда 17 чистокровных зубров из Швеции, часть которых станет основателями нового вольного стада Турмонского заказника.

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.