12:35 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
160 0 0

Для аллергиков в нашей полосе опасен не только тополиный пух: специалисты советуют не приближаться к таким деревьям, как береза, дуб, ясень и клен, их пыльца также может спровоцировать аллергическую реакцию.

МИНСК, 17 апр ― Sputnik. Жители городов чаще подвержены сезонной аллергии, чем население сельской местности, предупредила ведущий эксперт ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина, ее цитирует РИА Новости. 

По словам специалиста, самый частый аллерген среди деревьев - береза. В сезон цветения аллергический ринит может наблюдаться почти у четверти всех россиян, при этом "на долю поллинозов среди всех случаев аллергического ринита приходится до 45%", добавила представитель Роспотребнадзора.

Основные аллергены 

В центральном регионе России безусловным лидером среди деревьев-аллергенов специалист назвала березу. Также аллергики часто реагируют на пыльцу других деревьев, в том числе ольху, лещину, дуб, ясень, вяз, клен, тополь, сказала Вершинина.

В южных регионах, по словам эксперта, чаще всего аллергию вызывают акация, каштан, платан, маслина.

Главные причины аллергии

Причиной сезонной аллергии становится повышенная реакция иммунной системы чувствительных людей на пыльцу растений, объяснила специалист.

"Весной цветут ветроопыляемые деревья и невидимые зерна пыльцы в большом количестве присутствуют в окружающем воздухе, разносятся ветром на значительные расстояния. При вдыхании пыльца попадает на слизистые оболочки дыхательных путей, провоцирует реакцию иммунной системы, которая вызывает воспаление, отек, бронхоспазм", - сказала Вершинина.

Как защититься от аллергии

Маски и респираторы, которые сейчас используются для защиты от коронавируса, можно применять и в качестве барьера для пыльцы. Маска должна плотно прилегать к лицу и своевременно заменяться при загрязнении, но только лишь маски при борьбе с аллергией недостаточно ,предупредила специалист.

Теги:
советы врача, аллергия, Роспотребнадзор, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik