16:22 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Здоровье
Получить короткую ссылку
1234 0 0

Комиссию заинтересовало несколько летальных исходов среди пациентов, которые могут быть связаны со сбоем с подачей кислорода. Есть и другие претензии.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Комиссия Минздрава проводит проверку по факту сбоя в подаче кислорода в Витебской БСМП, сообщает пресс-служба ведомства.

К изучению случаев смерти в реанимации привлекли ведущих экспертов страны. Комиссия выявила причины, приведшие к аварийной ситуации. Также будет проведена дополнительная независимая патологоанатомической конференция, которая изучит факты по трем случаям смерти пациентов.

Материалы двух проверок рассмотрели на лечебно-контрольном совете (ЛКС) в Минздраве. Выявили ряд проблем в Витебской БСМП.

"ЛКС установил целый ряд недостатков в организации медицинской помощи пациентам в реанимации вышеуказанной больницы, в том числе в организации необходимого обследования и лечения, мониторинга динамики состояния пациентов, оформления медицинских документов, несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима", – говорится в сообщении.

Что произошло с кислородом в Витебской БСМП?

Проверки Минздрава фактически подтверждают, что в больнице произошла аварийная ситуация с подачей кислорода. Комиссия установила причины: несоответствие используемого оборудования госстандартам.

"ЛКС установлены причины и условия, способствовавшие аварийной ситуации в работе кислородно-распределительного узла и кратковременного прекращения подачи кислорода в отделении реанимации, выявлено несоответствие используемого оборудования государственным стандартам", – сообщает Минздрав.

Точное количество смертей, которые могли бы быть напрямую связаны с отсутствием кислорода в реанимации, не сообщается. Комиссию пока точно заинтересовали три случая: два из них на республиканском уровне рассмотрит независимая Клинико-патологическая конференция, один – комиссия Витебской области.

Дополнительное внимание уделят расследованию процедуры закупки и порядка использования кислородного оборудования.

Итоги и решение комиссии Минздрав представит после проведения дополнительных проверок и экспертиз.

Проблемы с кислородом в Витебске

Заведующий отделением реанимации Витебской БСМП Владимир Мартов рассказал о сбоях в подаче кислорода в больнице, что привело к нескольким смертям в отделении реанимации. Сколько конкретно летальных исходов могло произойти в результате инцидента, доктор не сообщал, уточнил лишь, что система отключалась трижды.

Позже стало известно, что доктору не продлевают контракт с 3 апреля. Мартов также сообщал, что на ситуацию с перебоями в подаче кислорода обратил внимание Следственный комитет.

Инцидентом заинтересовался и Александр Лукашенко: во время посещения Молодечненской ЦРБ Александр Лукашенко спросил у министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, что за проблемы были с кислородом в Витебской БСМП. И добавил: "Если это очередная политика, так надо на место ставить (врача – Sputnik)".

Через несколько дней после этого Дмитрий Пиневич подтвердил, что инцидент все же был, но смерти пациентов никак не связаны с перебоями в системе подачи кислорода. Он также рассказал, что в больнице был целый "набор" нарушений, к некоторым сотрудникам Минздрав принял меры дисциплинарного воздействия.


Главные темы

Орбита Sputnik