16:11 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
163210

Посещая Витебский медуниверситет, министр здравоохранения сообщил, что после этого отправится в Витебскую БСМП, где были проблемы с подачей кислорода.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич высказался об инциденте с кислородом в Витебске во время посещения местного медуниверситета.

Министр напомнил о ключевых навыках, которыми должен обладать современные медики. Среди прочего Пиневич выделил коммуникационный навык. После он добавил, что вопрос коммуникации "несколько страдает" и привел в пример случай в Витебской БСМП, где произошел сбой в системе подачи кислорода.

По его мнению, подобный случай не должен был стать резонансным, а проблемы должны были решаться "в коллективах на местах".

"После заседания мы посетим больницу скорой медицинской помощи. Но могу точно сказать, что хорошая рабочая атмосфера в коллективе всегда бывает там, где между специалистами выстроено нормальное общение – от доктора до главного врача, от ассистента кафедры до ректора. Если бы коммуникации были нормальными, большинство проблем решались бы в коллективах на местах, не превращаясь в резонансные", – цитирует его слова пресс-служба Минздрава.

Что произошло?

Напомним, ранее заведующий отделением анестезиологии и реанимации Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Владимир Мартов рассказал о ЧП в больнице: произошел сбой в подаче кислорода. По словам медика, пациенты погибли в результате того, что трижды отключалась система.

Чуть позже стало известно, что доктору не продлили контракт с 3 апреля. Позже Мартов сообщал, что ситуацией с перебоями подачи кислорода заинтересовался Следственный комитет. 12 марта во время посещения Молодечненской ЦРБ президент Александр Лукашенко спросил у министра здравоохранения Пиневича, что за проблемы с кислородом были в Витебской БСМП.

Спустя два дня министр здравоохранения подтвердил, что "инцидент был", но подчеркнул, что смерть пациентов в больнице никак не связана с перебоями в системе подачи кислорода. Пиневич также сообщил, что повторно будет собран лечебно-контрольный совет ведомства.

Министр также прокомментировал не продление контракта Мартову, назвав его при этом профессионалом: "Наверное, были какие-то вопросы к заведующему отделением". При этом Пиневич указал на целый "набор" нарушений в больнице, где работал медик. Минздрав принял меры дисциплинарного воздействия к некоторым сотрудникам.

Теги:
коронавирус COVID-19, Витебск, Дмитрий Пиневич

Главные темы

Орбита Sputnik