МИНСК, 23 фев – Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" официально зарегистрирована в Кыргызстане, об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения страны.
Планируется, что регистрация препарата позволит провести вакцинацию населения в ближайшее время.
Ранее в январе власти страны отказались от миллиона доз американской вакцины от коронавируса Pfizer. Как пояснили в Минздраве, препарат должен храниться при температуре минус 70 градусов, и для ее хранения необходимы специальные холодильники, которых в республике нет. Их приобретение обошлось бы стране в два миллиона долларов.
Тогда же министр здравоохранения Кыргызстана сообщил, что ведутся переговоры на поставку вакцины от коронавируса с Россией. Препарат можно хранить при температуре от минус двух до -18.
Вакцина "Спутник V"
Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса.
Первым стал препарат "Спутник V", разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, он создан на изученной и надежной платформе аденовирусных векторов человека. "Спутник V" входит в топ-3 вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений по всему миру. По данным, опубликованным медицинским журналом Lancet, эффективность препарата составляет 91,6%. При этом вакцина дает полную защиту от тяжелых случаев COVID-19.
Кроме того, в России к настоящему времени зарегистрированы еще две вакцины от коронавируса - "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".
Читайте также:
- Спутники "Спутника V": сравнение самых перспективных российских вакцин от COVID-19
-
Создан международный научный экспертный совет по вакцине "Спутник V"
-
Врач назвал главный принцип: когда пора делать прививку от коронавируса