03:26 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (369)
77610

Организация в рамках механизма COVAX собирается распространить в мире свыше двух миллиардов доз вакцин.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начнет обсуждать данные по российской вакцине от коронавируса "Спутник V" в пятницу, 22 января, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Производители "Спутник V" подали заявку на сертификацию в ВОЗ в конце 2020-го. Сейчас речь идет о ее переподаче. Как сообщала официальный представитель организации Маргарет Харрис, вопрос включения вакцины в список разрешенных ВОЗ может занять несколько дней.

По ее словам, когда эксперты будут удовлетворены всеми данными по вакцине, тогда будет получено разрешение на внесение в список препаратов для использования в экстренных ситуациях.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что ВОЗ получила полную информацию по "Спутник V", но также хотели бы увидеть публикацию данных третьей фазы испытаний. Планируется, что она появится на следующей неделе.

ВОЗ в ближайшее время хочет одобрить для применения несколько вакцин различных производителей, в том числе южнокорейскую SK Bioscience и индийскую AstraZeneca. Организация в рамках механизма COVAX собирается распространить в мире свыше двух миллиардов доз вакцин, при этом 1,3 миллиарда направят в бедные страны.

Что такое вакцина "Спутник V"

Вакцина "Спутник V" создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Среди ее важных преимуществ перед другими аналогами – безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Это первая вакцина от COVID-19, она была создана и зарегистрирована в России. Сейчас в РФ зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Начат процесс регистрации третей вакцины – от Центра им. Чумакова.

На данный момент "Спутник V" зарегистрирован в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Заявки на приобретение вакцины "Спутник V" направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.

В Беларуси 19 января началась массовая вакцинация медиков. В планах прививочной компании – охватить более 5,5 миллиона человек.

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (369)
Теги:
Спутник V (вакцина), вакцина, коронавирус COVID-19, ВОЗ

Главные темы

Орбита Sputnik